和风细雨 润物无声一记徐洁老师的公开课

526日上午第3节课,文津校区西三407教室迎来了俄语老师徐洁的一堂生动有趣的公开课。院教学督导团闫团长及包括系主任余尚文在内的其他3位督导团成员、教务处周处长、系教学督导组征钧老师及俄语教研室1位老师等7位齐聚一堂,与学生们一起参加了这次公开课。

徐老师以复习为导入,继之以让学生编对话。之后,徐老师对课文中的单词、语法进行重点讲解,通过援引、补充例句,举一反三,涉及到诸多语法知识点的传授,如который 引导的定语从句、命令式、否定无人称句、定向与不定向动词等。讲解由浅入深、层层递进。整堂课信息丰富、语言流畅、逻辑线条清晰。所设计的翻译练习题与实际生活场景相融合,有利激发学生兴趣,培养学生的语言综合运用能力。

课后院教学督导团对徐洁老师的这堂公开课进行了讨论。大家认为徐洁老师教态自然流畅,对学生有亲和力。她的讲课表达清晰、准确,板书工整、规范,俄语语音、语调标准,体现了扎实的俄语基本功,整堂课的教学效果良好。同时专家建议对课文中的某些重要知识点,不论学生是否学过,可先提问,以引起学生重视,学生若回答不出来,老师再讲解,这样给学生的印象就更深刻(如:много  народу 的用法);如课堂教学时间允许,可让学生更多参与课堂活动,活跃教学气氛。

(撰稿 姜晓丹 审改 余尚文 )