师大主页 | 学院主页 | 加入收藏

乘风破浪、踏歌前行—致2020届毕业生一封信


亲爱的外语系2020届毕业生们:

你们好!

赭山脚下众盼归,师生翘望再相聚。时光飞逝,又是一年毕业季。在此,我谨代表全系教职员工,对大家顺利完成学业、即将踏上新的人生旅程表示衷心的祝贺!

2020年注定是特殊的一年,新冠肺炎疫情全球大爆发,延缓了大家返校的步伐。因为疫情,你们堪称史上最难的毕业生,经历了史上最短的毕业季。同学们还来不及多看看感恩广场的绮丽风光,来不及多在图书馆前驻足沉思,来不及和老师同学们拍下此生难忘的毕业照,来不及接受老师们为大家拨穗正冠,就要匆忙打点自己的行囊,奔赴远方了。今年的赭山脚下多了一些等待,毕业季少了一些“仪式感”,同学们的心中留下了许多遗憾与不舍。但是我相信,正是由于这些遗憾与不舍,才会让你们对母校、对老师和同学有更多的留恋和牵挂!

新冠肺炎疫情发生以来,学校始终把师生的生命安全和身体健康放在首位。在我们的校园里,我们杰出的教职员工们也做出了许多改变和牺牲,以确保我们疫情期间的学习取得最好的成效。在全国各个地区,无数的“战士”挺身而出,帮助我们度过这场危机;医护工作者和其他必不可少的工作人员冒着牺牲健康和幸福的风险去解救和照顾他人;科学家们加班加点地攻克疾病;现场应急人员、解放军、警察、社区工作人员和志愿者们在默默地服务大家,才取得了这场全民战役的初步胜利。让我们向他们致以崇高的敬意!

新的征程即将开启,学院始终与大家同向同行、荣辱与共。在这个特殊的毕业季,有几句心里话要送给大家,希望大家铭于心践于行:

一、明确目标,做职场新人。不等、不靠、不攀比,同时理性对待公务员和考研热潮,合理安排应聘与应考时间,做好两手准备,手有offer心中不慌,避免错失良好的就业机会。面对当下严峻的就业形势,同学们要积极调整心态,排解压力,及时修正就业期望值,进一步完善自我,不断提升自身就业竞争力。

二、警惕谨慎,争做务实求职人。对于陌生单位的招聘信息,要尽量核实其真实性,避免误入“传销”、“黑中介”、“校园贷”等歧途。面对要求缴纳费用、扣留证件、不面试直接录用、超高薪等情况,要慎之又慎。

学海无涯勤是岸,青云有路志为梯。同学们,工作号角已经吹响,就业的战场就在前方,狭路相逢勇者、智者、能者胜。最后,衷心祝愿所有毕业生朋友走好人生每一步,乘风破浪,前程似锦!


                                                                    外语系系主任:余尚文

2020年7月2日

Powered by yayuanzi Copyright @ 2013 Wanjiang College Of Anhui Normal University.All Rights Reserved.

网站访问人数统计: