师大主页 | 学院主页 | 加入收藏

金晓丽--大连外国语大学(英语笔译)



前言:

从决定考研那一刻,我就没有想过放弃。

个人情况

初试成绩:zz 73,基英71,翻译129,百科110,总分383,预计35-40名,复试小小逆袭,最终来到14名。

择校篇

首先,我比较倾向于专业性强一点的院校,而大外是八大外院之一+海滨城市,再加上大三下学期搜集到院校真题,发现比较适合自己,就坚定考大外了。大外今年招了62个(推免3),相对而说,统招人数比较多,报考人数不详。这一类的招生、录取信息院校官网都有。选择大于努力!!!但是选择了就要全力以赴!备考期间没有报过班,所有资料基本来自各类考研群、b站、微博博主、目标院校学姐、研友分享等。

政治(73)

前期买了政治资料,8月份正式学习政治,徐涛讲课+肖秀荣的知识点精讲,我看得比较慢,到十月国庆才结束一轮(包括1000题一刷)这个搭配很香,政治课在涛涛的讲解下很有趣了。政治课也是研友分享的,b站应该也有。十一月中旬完成1000题二刷,徐涛黄皮书刷完。十一月中旬-十二月上旬,完成肖4,8模拟加一轮背诵(大题目写关键词句),12月前完成前面的刷题错题整理,每天跟着徐涛老师的gzh带背计划背书。最后一周做了腿姐四套卷模拟并整理错题。政治的用书如下:

1. 知识点精讲精练

2. 肖秀荣考研政治1000题

3. 徐涛优题库(黄皮),徐涛冲刺笔记(11月中旬开始记忆)

4. 肖老的时政小册子

5. 蜜题考研政治,小白刷题(一般晚上睡前刷半小时)

Tips:我的政治备考时间有点赶,前面前期过于松弛。建议大家在7-8月份就着手一轮,早做准备,这样节奏不会乱,后期也比较稳

基础英语(71)

基础英语备考按照专八备考即可。

备考建议:单词建议从4,6级开始刷,专四,专八,gre,把专八单词熟悉就好,一定要学会总结固定搭配,易错易混的词组。语法也需要系统总结下(专四词汇1000题)有时间gre多看看也可。其实不太建议大家纯属记单词书,软件背词,最好结合外刊阅读学习单词,积累表达。我背完五遍如鱼得水专八之后,就在阅读中碰到不少词汇,然后再文章中积累单词。

阅读改错做完华研大约就快11月了,每天大概1-2篇这样子,做的都是泛读(积累下好词好句),偶尔精读。之后为了保持手感买了星火阅读和改错,阅读做了十几篇(星火文章更难些)改错完成后,正确率上来了(前期只能对3-4个,后期能对7-8个)。作文大概是在11月开始,前期都有积累各类素材,11月开始练习了真题作文,跟着Soren 英语学习积累了作文话题,热点素材等,12月中旬自己每俩天写一篇作文,然后根据自己的素材积累分类背诵记忆。

用的资料有:

华研专八全套系列

华研专四词汇1000题

星火阅读和改错

三级,二级笔译综合1500题

北二外学长的选择题(很早前搜集的,不记得出处了,综合了市面上的选择题)

刘毅10000词,如鱼得水专八,GRE3000(这个是app)

顾家北手把手教你写作

Shelley 时事英语精读

 

 

翻译基础(129)

汉译英俩篇,英译汉一篇。今年出了一篇哲学类,还有文化类,英译汉是经济类的。词条15个c-e,15个e-c.平时练习英译汉多涉及经济社会题材,汉译英侧重文化,但是其他题材也要练习到,散文翻译很少,练习也要涉及。词条侧重经济社会类,人文科技等。

备考建议:3月-6月打基础,选择一本理论书看,6月可以报考三级笔译试试水,7-9月强化翻译,可以做各大院校真题,并且研究好自己的学校的真题侧重方向,做针对练习。切记:复盘!复盘!复盘!每周六日可以用来复习一周做过的翻译练习,可以积累到anki里面,或者自己整理到笔记本里面,晨读时记记背背,尤其是替换表达,多整理,多积累。词条记忆我主要依赖anki,和手抄,好记性不如烂笔头。

首推XXLIN1987 

蜜题的每日一练真的很用心,备考期间从3.15一直跟到考前一天

翻吧,是对中国日报的提炼,里面有每日一词,可以积累热词的同时进行泛读积累表达,文章主要时政讲话类,不是很困难。后期复试也可以作视译材料。

中国日报双语新闻-日报热词,双语文章都可以拿来做泛读,里面也有24节气等传统文化讲解,今年就考了24节气词条。

LearnandRecord适合泛读,了解时事。

Shelley 时事英语精读,soren英语学习,独霸海上的妖怪

catti官方教材,二三笔的历年真题

Catti考试资料与资讯-推送领导人讲话

张培基散文1

中国文化读本中英版俩本

武峰十二天,英汉翻译简明教程,张培基英汉教程

2019年-2020年zg 报告积累短语

每日英语听力app-做听写,听力练习

 

百科(110)

百科考得最差,和我备考时间太短有关。前期虽然看了林青松的那本书,但是也没记住多少,然后8月多返校也有很多事情,直到10月才正式进入百科备考,大家千万要引以为戒,早准备更有底!

备考建议:市面上比较推荐的有刘军平百科,李国正百科。我看了林青松的文学中国文学与文化知识,52mti的名词解释,亮哥百科,最后的礼物,黄皮书百科。前期大约5月-8月可以多撒网,包括看一些诗词大会之类的,大约9-11月可以集中积累分类记忆,12月就是不断地巩固了,自己拓展延伸知识点。蜜题的百科刷题很全,大家可以先分类刷。

应用文:我看了中国高翻团队的分享资料应用文模板,夏晓鸣的应用文写作,然后11月底的时候俩天写一篇,主要是记住格式,到考前差不多也练习了20几篇。

大作文:人民日报评论,南方都市报,还有作文纸条app 11月-12月考前的时候,我会每天花45分钟看这些文章,积累中文的素材。

 

复试

秦亚青的英汉视译

21年的zg报告

网上搜集的问答,自己整理出答案(不要复制,千篇一律的回答不会加分)

每日英语听力-保持听力输入,口语输出。

疫情缘故,依旧是网面。初试结束后有些放飞自我,直到初试成绩出来后才正式准备视译。前期有和同学一起抽问答,并录音互相评价。

 

总结

考研期间,欧阳老师不辞辛劳给我们提供考研辅导课程,从线上到线下,一直关心每位考研学子。系老师们还给我们准备了文具,也经常鼓励我们,最后考研俩天学院还专车接送……整个备考期间没有动摇,心态也相对平稳。有时候太累时,就和俩个好友出去吃个火锅,看个电影,稍微放松下。作息时间和备考安排也需要调整好,松紧有度,适合自己最重要!

此外,感谢男朋友H的陪伴和支持,在最美好的青春里,很庆幸遇见了你。感谢410全员的鼓励和合作,考研的考研,考编的考编,大家制定了大致相同的作息时间,也经常互相抽问打气……

 

日拱一卒,功不唐捐。只管努力的你,只需静等花开。最后,也欢迎各位学弟学妹来戳我呀~

 

 

 

 

 

 

 

Powered by yayuanzi Copyright @ 2013 Wanjiang College Of Anhui Normal University.All Rights Reserved.

网站访问人数统计: