许涛畅谈访俄见闻

912下午两点半,因中俄友好交流年项目而赴俄的我系11级俄语许涛于花津校区7号楼209教室与11级、12级花津校区俄语专业学生,分享并畅谈了她6月份赴俄参加“伏尔加”青年论坛的见闻。

开场时,许涛便介绍了此次活动是在“中俄青年友好交流年”背景下,中俄两国高度的重视,并介绍到此次活动是以夏令营的形式下展开的(主要分为经济文化分营,企业管理分营,科技创新,文化艺术以及体育运动),而以许涛为代表的小组则被分在科技创新小组。夏令营驻扎的地方是萨马兰奇,伏尔加河沿岸最大的城市。到达营地后,俄方便开始了隆重的开幕仪式,俄罗斯人热情,友善,能歌善舞。热闹的开幕式标志着为期10天的中俄青年交流的开始。接下来几天的游览和参观加深了对俄罗斯这个民族的了解和喜爱。第一站:参观游览宗教文化遗址“勇士村”的克里姆林。刚下车,中国游客便会受到最尊贵的礼待“面包和盐”。乘坐俄罗斯古式大船观赏沿岸日古廖夫斯克山美丽的风景。第二站,游览萨马兰奇市。参观中央装备“进步”博物馆。第三站来到了乌里扬诺夫斯克市。参观列宁出生地及列宁曾就读的中学,参观列宁博物馆,最后集体成员向列宁墓献鲜花。在活动即将结束时,中俄双方领导人都亲临营地慰问。晚上便迎来了闭幕式,闭幕式上中方安排了中国文化中的剪纸,武术,书法等一系列活动。让更多的外国人了解中国文化,喜欢中国。

最后,许涛表示,此次活动给她带来了很大的收获,不仅亲身接触到俄罗斯文化,更重要的是开阔了自己的视野,更坚定了俄语人这条路。她表示:“这次的访俄之行虽然时间不长,但让我从整体上感受到了俄罗斯这个民族的方方面面,让我更进一步地了解了这个大国,感受到这个大国的魅力,我深深被这个优秀果敢的民族吸引。”她希望此次报告能坚定大家学习俄语的信心,祝愿每个俄语人都能亲身体会俄罗斯的美,做中俄文化交流的使者。

(供稿人:2011级俄语专业学生                                                     审核人:吴琴琴)