细谈教研设计 展望职业前景

919下午,应皖江学院外语系邀请,安徽师范大学外国语学院欧阳俊琳教授在我系会议室作了题为“面向教学的研究设计与职业发展”的学术讲座,外语系全体教师到场聆听学习。

作为长期奉献在教学一线的资深教授,欧阳俊琳分析了外语教师的职业现状,鼓励青年教师立足本职工作,“注重专业,将职业做成事业”。针对外语教师申请课题时面临的困惑,欧阳教授认为“找出问题,提前准备,合理选题,合理设计”是切实可行的解决方案。在谈到教学研究设计时,欧阳教授分别从教学与教师、学习与学习者和教学模式三个研究视角,结合具体教研案例,深入阐述了运用测试、观察及心理实验等研究方法,定期收集并分析原始数据,形成科研报告的研究流程。讲座后,欧阳教授耐心回答了与会教师的提问,并就戴玉珊和叶元龙两位老师的问题,提出了“商务英语自主学习系统”的研发设想和结合社会学、教育学和心理学研究成果进行跨学科研究的独到见解。

整个讲座与青年外语教师的职业发展息息相关,使全体与会教师受益匪浅。最后,系主任余尚文就讲座内容做了总结,并表示外语系将在教学和科研道路上给予全体青年老师支持和帮助,积极为他们铺路,希望老师们有更美好的职业前景。

外语系    2014.9.22.

(撰稿:樊玲)