我为核心价值观代言—记外语系学子的一件好人好事

10月22日上午10点半,院第一会议室迎来一位陈先生,是来给我系12级英语1班学子吴青山及其文传系同学好友送锦旗的。

仪式开始前,陈先生深切地表达了对两位同学的感激之情。原来10月16日下午陈先生80多岁的老母亲突然走失,家人发动一切力量四处搜寻均无所获全家上下万般焦急之际突然接到吴同学电话,才得以找回失联7、8个小时的老母亲。接到老人时,陈先生儿子非常感谢吴同学,要求得知其姓名,以示感激之情。而两位同学都说是自己应该做的,不愿留下姓名,事后在对方反复强烈要求下才“被迫”告知自己是皖江学院的学生。此后陈先生通过院团委多方打听,终于获悉这两位同学的姓名和所在系,并强烈要求赠送锦旗,表示对他们的衷心感谢。

据了解,10月16日晚7左右,我系12级学生吴青山和同学好友在皖南医学院新校区附近散步时发现一位老太太光脚蹲坐在地,鞋子已丢失,冷的发抖。两人立即上前关心地询问她是否迷路。得知老人与家人走失,迷路后无法回家,吴青山迅速报警,并在等待警察救援的过程中,突然想起之前他关注的@大话芜湖转发的一则寻人启事。他马上找到该微博,核对基本信息后立即打电话核实,结果证实微博发布人是老人的孙子。

据12级辅导员吴琴琴介绍,吴青山同学曾任外语系学生会宣传部部长,工作积极,为人热情,乐于助人,品学兼优,大一、大二学年分别获得学院二等、三等奖学金,以及“优秀学生干部”称号。吴青山同学不止一次做好人好事。去年我系12级日语专业王同学因病住院,他半夜与其他男生将王同学送至医院,并在医院守护一夜。今年10月其本班刘同学因病住院,他第一时间联系辅导员并前往探望关心同学。平时他深受老师的好评和同学们的欢迎,同学们亲切地喊他“山哥”。

在举国上下倡导社会主义核心价值观的今天,我系学子用实际行动为我们树立了积极践行社会主义核心价值观、传播正能量的好榜样。赠旗仪式上同学代表都表示向学长学习,做社会主义核心价值观的代言人,从我做起,从身边每件小事做起,踏实实践我院校训中的“厚德”。

(供稿:吴琴琴       审核:余尚文      供图:杨刘勇)