谭学纯教授漫谈广义修辞学和狭义修辞学

应外语系邀请,福建师范大学教授、博士生导师谭学纯于6月6日下午两点半在皖江学院行知楼阶梯教室为外语系2013级198位学子做了题为《漫谈广义修辞学和狭义修辞学》的讲座。讲座由外语系主任余尚文副教授主持。

讲座一开始,谭学纯教授为学子们讲述了自己从小受到父亲对狭义修辞学研究的影响,从而踏上了对修辞学的研究之路,并继而拓展到广义修辞学的研究上。

谭教授指出,“人是语言的动物,更是修辞的动物”,紧接着从社会婚恋心态话语开始分析, 建立“修辞功能三层面”和“修辞活动两个主体”的广义修辞学理论框架,从理论和实际上区分:第一层面----修辞作为话语建构方式:修辞技巧;第二层面----修辞作为文本建构方式:修辞诗学;第三层面——修辞参与人的精神建构:修辞哲学。

谭教授以开阔的视野,从独特的角度提出发人深省的问题,演讲话语敏锐、深刻而充满机趣,对人作为“修辞的动物”进行了生动的诠释。赢得学子们经久不息的掌声。

讲座最后,谭教授与学子们进行互动交流,针对学子们的疑问,教授仔细耐心地回答,为存在困惑的学子们缕清了思路。本次讲座受到同学们的热烈欢迎,为同学们在修辞学方面打开了广阔的视角。

(供稿人:外语系宣传部 许璐                  供图人:外语系主任助理 王锋)