日语专业考研交流会

6月13日下午两点半,外语系日语专业在花津校区2070309教室进行考研咨询交流会。此次交流会由外国语学院日语专业教师陈婷婷、我系日语专业教师徐琳主讲,面向有志考研的大三学生,以帮助他们坚定考研信念,吸取成功经验。
       两位老师首先指出,同学们必须坚定考研意向、专心致志,才能做到不被外物所扰,提升成功率。如今设立日语硕士点的院校较多,但学生报考的时候不能盲目,需要仔细考虑好将来的就业意向,多渠道获取信息(如历年真题、参考书目、所用教材、导师情况等)之后再做决定。
       徐老师指明,现在很多研究生院都有学术型硕士和专业型硕士之分,并告知在场学生两者的不同;陈老师提出还需要了解报考学校的计分特点,各校风格不一,不可一概而论。此外,学生还比较关心研究方向的问题,两位老师也根据自身的经验一一作了详细解答。
      其间,系主任余尚文作了发言,他强调大学生涯里应当立志为自己奋斗,不论结果地全力付出一次。他鼓励学生积极考研,并告知在座各位学生,2014届大四毕业生的就业率已达97%,其中考研成功率也有所提升。从中可见,皖江学子的优良学风传统始终在保持并发扬。余主任还声明,院系会为留校备考日语一级和考研的学生提供支持。
      本次考研咨询交流会对有意向考研的学生无疑是一次鼓舞,令学生消除了疑惑,对自身能力有了较为正确的认识,有助于学生燃起更高的挑战精神,也为皖江日语系学子再创佳绩提供了可能。
    (供稿人:2011级陈婷婷                                 审稿人:吴琴琴)