张德让教授细讲考研

612日下午,讲座《考研Let’s Go》在花津校区7号楼205举行。安师大外国语学院教授、硕士生导师张德让为我系英语专业同学细讲考研,答疑解惑。

根据前期对同学们进行考研调查时所提出的问题,张教授从认识考研、选择学校与专业、如何备考、参加复试等四方面做了详细的分析。

关于研究生。张教授从人才需求、培养目标、培养条件、社会认可度等5个方面向大家介绍了学术型与专业型研究生,让大家认识到二者的不同。“虽然所考研究生类型不同,但研究生考试都是考察大家的综合能力。”张教授说,“不论是为了就业需求还是为了自我价值实现,考研都是一个更好的平台与机遇。”

关于学校和专业的选择。张教授建议大家从学校地域、学校类型以及个人实力选择适合自己的学校,根据自己的兴趣和所报考学校的要求选择合适自己的专业。

关于备考。张教授强调:“考研具有连续性和相关性,初试只是复试的入场券。”对此,张教授提出备考建议:1.明确考试信息。要做好这一点,明确政策要求,研读招生简章,查看历年真题,总结考生经验都是必要的。2.制定合理的计划与方法。好的学习计划与方法可以提高学习效率,张教授要求大家学与思相结合并保证一周六天,每天两个时段的高效学习时间。3.正确对待辅导班。大家可以借助辅导班进行知识梳理,但切不可依赖辅导班。

关于复试。张教授提醒大家:“避免走入高分进入复试就可以高枕无忧的误区,相反,大家要充分利用复试之前三个月的时间准备复试。”

讲座进行了近三个小时,最后在张教授耐心的解答同学们的疑问中结束。