吴家荣教授讲解中西文化思想的差异

【皖江大讲坛2013- 14学年第2学期第三讲】
                    吴家荣教授讲解中西文化思想的差异
    3月14日下午,皖江大讲坛系列讲座第三讲《浅谈中西文化价值观与思想认识方法上的差异》在院学术报告厅隆重举行。安徽大学中文系文艺学教授、硕士生导师吴家荣应邀主讲。副院长俞晓红亲临现场,外语系主任余尚文与逾200名师生共同聆听讲座。
    吴家荣教授从中西方的自然观、伦理观、世界观及历史观四个方面深入浅出地向听众们阐述了中西文化价值观与思想认识方法上的差异。吴教授用严谨却又不失幽默的语言,从文化发展、宗教哲学、天文地理、社会经济等各方面取材,通过对古希腊神话、尼克松访华、李天一事件以及刘备首辟中国“关系”文化等故事的精彩诠释,让听众们享受了一次听觉上的盛宴。吴教授告诫我们要用新的眼光去认识旧的事物,“温故而知新”,正确认识中西方传统文化的优点与不足,既不可妄自菲薄,也不可骄傲自大。
    外语系主任余尚文在讲座结束时总结:“吴教授只是从自己辽阔的知识海洋里取了几瓢水与我们分享,就已让我们受益匪浅。最难得的是吴教授能用一种平和包容的心态,将他丰富的学术意识运用于实践。感谢吴教授带来的精彩演讲,让我们能有幸通过一条捷径来汲取知识,开阔眼界!”

(文 外语系吴涛 图 外语系王峰)