皖江大讲坛之“弘扬传统文化,彰显家风魅力”

9月27日下午2点半,我院皖江大讲坛在图书馆报告厅如期进行。本次讲座的主题为《家风,个人精神成的重要源头》。我院有幸邀请到了安徽师范大学史社学院庄华峰教授为大家授课。

据悉,本期皖江大讲坛以弘扬传统文化,彰显家风魅力为话题展开。讲座在同学们的掌声中拉开了帷幕;庄教授分别讲了家风的形成和特点,传统家风的当代价值和如何建设优良的家风这三点内容。使我们更好地、更深地理解家风,传扬家风。

庄华峰教授通过自身的经历,让我们知晓了藏在古韵江南中的质朴家风。徽州古村落的桃花配上翩若惊鸿,宛若游龙的书法正与流传千古的家风相得益彰。百善孝为先,父母的爱是世间最纯粹的真情,教授用一段简短的视频教会了同学们孝是回报父母最好的方式,孝是传承优良家风不可少的情怀。诚然,家风是人生的第一粒扣子,从一开始就要扣好。庄教授指出家风对于一个人的精神塑造有着潜移默化的影响。在讲述了生活中一系列的真实例子,使同学们们更深层次地理解家风以及如何去传扬家风。庄华峰教授在讲传统家风的当代价值时,列举了晚清政治家、军事家、理学家、文学家曾国潘的例子。一本《曾国潘家书》的问世,让他一跃成为了民间广为传颂的名人。

《道德经》有言:“上善若水”。善也是优良家风的重要组成部分,庄教授通过一段极具感染力的影片让我们体会到人性至善的美与感动。当善良遇见善良,就会开出世界最美的花朵。赠人玫瑰,手留余香,一份善心蒋带给他人多少温暖与感动。

接下来,庄教授又从读书、勤俭、言传身教、崇德重文等多方面对家风做了更深层次的阐述,使聆听讲座的同学们受益匪浅。通过这次庄华峰教授的讲座,同学们对家风有了更深的理解和体会,也懂得了家风对个人、对家庭乃至对全社会的重大意义和影响。

庄华峰教授在同学们热烈的掌声中结束了此次讲座,同学们也从此次讲座中收获了许多有关家风的知识,增强了他们对家风的喜爱和认同感。

(图文:颜梓桐)