第四届“安全文明教育我来讲”大赛初赛圆满完成

安全问题始终是一个热门话题,为了积极探索安全文明教育新途径,调动学生参与平安和谐校园建设的积极性,加强同学们的安全意识,院学生会决定开展“安全文明教育我来讲”的授课活动。

该活动于2019年11月5日12:30在主教学楼302教室开展。莅临比赛现场的是辅导员李天容老师和征质老师。此次比赛,参赛选手主要选择以校园贷为话题,展开了以单人脱口秀,单人演讲和双人搭档形式为主的演讲。校园贷具有高利贷的性质,会滋生借款学生的恶习,若不能及时还款,放款人会采用多种方式向学生讨债,故高利贷是个无底洞,使人越陷越深,大学生要提高自我防范意识,避免进入校园贷的圈套。

心理健康问题也值得大家关注,分四个等级:健康状态、不良状态、心理障碍、心理疾病。这是一个逐步加重的过程。焦虑、恐惧、不安等情绪应该及时调整,不能长时间堆积在心里,需要寻求老师同学的帮助,或接受专业人员的治疗。

活动结束后,辅导员李天容老师对比赛做出总结。一方面肯定了同学们积极参与的勇气,另一方面也指出了一些不足,并对安全问题做了进一步延伸拓展。

最后统计评委老师得分,获得第一名的是来自19级俄语一班的陆玉婷,获得第二名的是19级英语二班的徐亚利同学,第三名是来自19级俄语的陈卉和王蕾两人搭档和19英语二班的李梦婷同学。恭喜陆玉婷和徐亚利两位同学进入复赛,希望她们可以做好充分准备,在接下来的复赛中取得更好的成绩。

(图:张曦;文:张玉静)