读书分享会—英语三班

英语三班于十一月五日举行了读书分享会,分别介绍了《围城》,《平凡的世界》,《小王子》,《傅雷家书》和《玻璃球游戏》,这几本书各有特色和风格。接下来,我将进行详细解说。

《围城》包含着深厚的思想意蕴,一是社会批评层面。作品通过主人公方鸿渐的人生经历,对20世纪三,四十年代国统区的国政时弊和众生进行了抨击,包括对上海洋化商埠的腐败堕落,对内地农村的落后蔽塞。对教育界,知识界的腐败现象的讥讽。二是文化批判的层面。这一点,主要是通过对“新儒林”的描写和对一批归国留学生或高级知识分子形象的塑造来实现。

《平凡的世界》平凡而伟大,孙少安孙少平两兄弟以最底层庄稼汉的身份活出了超越平凡人的坚韧与积极,向往光明可光明也会随时消失,晚霞,润叶,最普通的人演绎最真实的生活,苦涩艰辛,我们都是平凡人,我们只需要不断拼搏,不问前路,期待光明。

《小王子》是一部法国的著名作品,书所围绕的话题是爱情与成长。似乎我们每个人一生都逃脱不了这个怪圈,爱情到底是帮助我们成长,还是阻碍我们成长。书里给了我们一个很好的答案,虽不完美却有意义。

《傅雷家书》一部不凡的家书,通过培养儿女来为国家奉献力量,傅雷的儿子傅聪就在父亲呕心沥血的教导下汲取了丰富的精神养料。给了他指导鼓励和鞭策,使他更有力量和勇气去面对社会带来的种种挑战,也让更多的儿女了解到自己所肩负的责任和义务。优秀的父亲,不凡的家书,带来无穷的影响。

《玻璃球的游戏》是【德】赫尔曼·黑塞,在这本书中黑塞将以不可实现为标志的事物以玻璃球游戏之名确实地实现了。在一切的顶峰和另一开端之间冲突斗争,在最后的朝阳和湖水中生死交织,留下的是一个是一个超越的传奇,一个响应的召唤者。

几位同学各自介绍了不同种类的书籍,这几本书都很值得我们阅读,两周一次的读书分享会不仅让我们了解更多有用的书,也让有共同读书爱好的同学有了一次交流的机会,交流会使我们在读书中得到更深的体会。

(图文:蔡焰芳)