日语班读书分享会

日语一班于11月13日晚组织了读书分享会,由方海军、李正凯、周亦然、邹昊等几位同学介绍了《平凡的世界》、《湖畔》、《四月寄语》、《克鲁苏神话》等书籍。那么接下来就梗概一下几位同学推荐的书本吧!

《平凡的世界》 路遥 著,《平凡的世界》是作家路遥创作的一部百万字的小说。该书以我国七十年代中期到八十年代中期为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象。

《湖畔》 东野圭吾 著,一群结了婚当时又渴望放飞自我的家长,用出卖肉体能换取孩子们升学机会为借口,成功突破了家庭的桎梏。发现孩子杀了人之后,他们认为孩子们渴望升学才会如此,同时又为了保住自己的秘密,合伙隐瞒了事件。而他们不知道的是,孩子们杀人的原罪,其实并非来自于对升学的渴望,而是对家庭破裂的憎恨,所以虽然或许可以成功隐瞒这次的事件,但家庭破裂的种子已经深深埋在他们子女身上,迟早有一天会生根发芽,开出更加罪恶的黑暗之花。

《四月寄语》 方大伟 著,当自己的大学语文老师是一位诗人,是怎么样的体验?有幸借到了大卫老师的这本诗集,在为人师表的形象之后,大卫老师也是一位情韵深厚,恬静人生的逍遥诗人。在亲情,友情,爱情,师生情中,大卫老师更有自己独特而细腻的诗情感。而这本诗集正如庄子所言:藐姑射之山的神人,肌肤若冰雪,绰约如处子,不食五谷,吸风饮露,而游乎四海之外。

《克鲁苏神话》霍华德·菲利普·洛夫克拉夫特 著,一本由作者构筑的庞大世界观体系且同其他作者一同创作的小说。所以此书正是围绕这种世界观体系而展开的。该体系的核心部分,就是旧日支配者。它们是恐怖的、拥有伟大力量的古老存在,在上古时代曾经统治地球,但结果却被古神封印,在如死亡般的睡梦中安眠。它们之中最有名的就是克苏鲁,它沉睡在南太平洋的海底都市拉莱耶。当繁星的位置正确之时,拉莱耶将从海底浮上,克苏鲁将醒来,为地球带来浩劫。如此科幻玄虚的描述,不正符合我们的探索心理吗?

几位同学介绍了多为当代流行书籍,和我们对待传统文化一样,只要取其精华、弃其糟粕,相信开卷有益的力量,我们就一定会从不同的书本中感受不一样的精彩,发现属于自己的世界。

所谓满腹诗书气自华

(图:邓建、方海军;文:周亦然)