读书分享会—英语4班(2)

英语4班于十一月二十二日晚举行了读书分享会,九位同学参与了本次活动,分别是唐心茹、徐佳新、颜孝欣、石海南、刘影、解梓欣、张宁、金雯、窦银,大家分别介绍了《红玫瑰与白玫瑰》、《解忧杂货店》、《悲惨世界》、《从你的全世界路过》、《云边有个小卖部》、《撒哈拉的故事》、《百年孤独》、《白夜行》、《骆驼祥子》,虽然只有短短的几分钟,但是每个人都分享了自己的心得与体会,感触颇深。

《红玫瑰与白玫瑰》揭示了当时的中国是一个封建文化传统根深蒂固的时代,男权意识仍然是社会的主导意识。主人公王娇蕊和孟烟鹂就是这种不公平待遇的受害者,作品表达了张爱玲对父权制下女性生存困境的审视与关注, 以及对女性社会性别角色的质疑和反叛。

《解忧杂货店》或许人生有许多的抉择,但只要遵从自己的本心,无愧于自己的本心,相信你会找到属于自己的道路。当三位年轻人走到了那古老的杂货店中,在这神奇的杂货店里,他们在帮助他人当中,慢慢感受到来自自己内心真正需求所在,这就是赠人玫瑰,手有余香。

《悲惨世界》虽然历经重重劫难,可是到了最后真相大白,善良的人获得了真正的幸福,而丑恶、贪婪的人得到了报应。

《从你的全世界路过》生活本身就是充满着不幸的事情,谁都不知道会发生一些什么事。就像是电影中他们三个的爱情一样,虽然没有还的结局,但是这种爱情还是令人向往。

《云边有个小卖部》生命中,我们都曾遇见很多人。不管是以什么样的方式存在,我们都应心存感激。因为如此,我们才慢慢地成长,我们才渐渐地成熟,曾经那些人的存在,也是温暖过了我们生命中一段岁月,让我们在生命的长河之中不会孤单寂寞。

《撒哈拉的故事》即使没有勇气去撒哈拉沙漠生活,也要去尽可能多的地方领略各地的风土人情,要尽可能的去帮助别人,不轻易屈服于困境。

《百年孤独》无论走到哪里,都应该记住,过去都是假的,回忆是一条没有尽头的路,一切以往的春天都不复存在,就连那最坚韧而又狂乱的爱情归根结底也不过是一种转瞬即逝的现实,唯有孤独永恒。

《白夜行》即使世道艰险、人心险恶,人们也要保持一颗赤子之心,希望大家对世界充满爱,永远走在阳光下。

《骆驼祥子》告诉我们人之初,性本善,但当时的社会,造就了祥子的悲剧。而现在的社会稳定,因此我们不能辜负新中国对我们的期望,我们要学习骆驼祥子一开始奋发向上要强的精神,而不能学习他后来的堕落。

(图:石海南;文:颜孝欣)