读书分享会-日语班(2)

在寒风萧瑟的冬日里,日语班于12月27日开展了第二次读书分享会。

在这次活动中张雨、曾静、汪文静、郭丽丽等十位同学依次分享了她们精心挑选的书籍。纵然环境恶劣,但书香仍然在教室里弥漫开来。

本次分享的书籍涉及领域非常广泛:推理小说、心理学、生活随笔、儿童文学等,让同学们在了解到更多书籍内容的同时,也体会到不同风格文学的韵味。书中精彩内容引人入胜,背后蕴含的道理和情感引人深思。东野圭吾,张嘉佳等著名作家也走进了大家的视野之中,他们的写作风格各不相同,供同学们细细品味其中的文学魅力。

《麒麟之翼》东野圭吾 著:

本书开头写到:在一个寒冷的夜晚,巡警目击到一位像是醉酒的男人,走路跌跌撞撞最后躺靠在日本桥的栏边。巡警走近准备叫醒他,却发现男人的胸口被刀刺中,匆忙送入医院后,却不治身亡……

开头的剧情令人疑惑不已,明明看见警察,男人为什么不向他求救,反而坚持走到山上的麒麟柱下呢?

东野圭吾的推理小说善于设置悬念,文字鲜明,情节跌宕起伏,充满诡异气息,擅长从极不合理处写出极合理的故事。并且每部作品都蕴藏丰富的情感,反映人性的魅力。

正如此书中的父子之情,父子间交流过少,儿女自己甚至不清楚父亲的为人如何。而当父亲查到多年前儿子所做的错事后,没有痛恨,有的只是愧疚,愧疚自己多年来没有好好与儿子沟通,没能及时纠正儿子走在正确的路上,所幸最后儿子明白了父亲的苦心。

爱可能会迟到,但永远不会缺席。

《此生未完成》于娟 著:

这是一本记录关于生命与生活思索的书,写给内心柔软却迷路人间的你:我们要用多大的代价,才能认清活着的意义!一再提醒我们的就是好好把握当下,以不会令自己将来后悔的方式去生活。

书中收录了作者癌症治疗的经历,对人生的理解、对自己忙碌前半生的一些回忆和反思。以及关于故乡、亲情等的深切感悟。于娟在书中写到:“我性格不好,我太过喜欢争强好胜,太过喜欢凡事做到最好,太过喜欢统领大局,太过喜欢操心,太过于不甘心碌碌无为。简而言之,是我之前看不穿的。我曾经试图用三年半时间,同时搞定一个挪威硕士,一个复旦博士学位……得病了才知道人应该把快乐建立在可持续的长久人生目标上,而不应该只是去看短暂的名利权情。”于娟说她看不穿,可有多少人看的穿。在这个追求快的时代,人人都觉得时间不够用。

在病隙日记中,作者反省自己不良的生活习惯和生活细节,以生死经历总结出许多富有哲理的人生观点,以乐观,豁达的生活态度不断与命运抗争,令人重新审视“活着的意义”,理性看待死亡,珍惜生命,珍惜感情,珍惜生活。

好书,能使你明辨是非,分清美丑,为你指出生活方向,教给你做人的道理。虽然我们手头和身边的书籍还很有限,但是,属于我们一生的书,永远也读不完。

(图:张雨、周俐;文:张雨、曾静)