读书分享会—英语四班(3)

英语4班于十二月六日晚举行了读书交流会,共有十一位同学参与了本次活动,他们分别是王梦晴、姚子健、施慈、高微怡、黄晓佳、徐云霞、吴浩瀚、杨可欣、余灿、孙燚和汤银银。大家分别介绍了《外婆的道歉信》、《我们仨》、《哈姆雷特》、《洗澡》、《挪威的森林》、《红楼梦》、《傲慢与偏见》、以及《霍乱时期的爱情》等书籍。交流会过程中同学们都细心聆听,分享了各自的读书心得与体会。

《外婆的道歉信》是弗雷德里克·巴克曼所著的小说,这本小说是一个充满想象力和悬念、洋溢着温馨与爱、掺杂了欢笑和泪水的与众不同的故事。读过以后使得我们明白:只有与众不同的人才能改变世界,平庸的人什么事都改变不了。要勇敢地去做与众不同的自己。就像故事中的外婆所说的那样:要大笑、要做梦、要与众不同,人生是一场伟大的冒险。人老了的愿景即为:能够变成像外婆一样酷的人——不枉人生,无悔于人生。

《我们仨》是当代作家杨绛先生创作的散文集,它自始至终彰显着近代中国社会与文化此起彼伏之中的知识分子人文情怀:一是挚爱亲情的浓墨抒发;二是爱国情操的本然流露;三是知识分子人格精神的宁和凸现。作品用朴实的语言和生活化的态度,向读者讲述了一个观点,那就是只有家,才是最好的港湾。该书从杨绛先生的视角出发,以平实而细腻的语言,揭示了一个善良美好的家庭世界,深刻地表达出作者对亲人的深深不舍。就如同作者在作品的结尾所说:我清醒地看到以前当作我们家的寓所,只是旅途上的客栈而已。家在哪里,我不知道。我还在寻觅归途。寓所与驿站,古驿道和医院,虚虚实实,相互交错。而虚实交错中,更使我们仿佛亲历了人世间的悲欢离合。

鲁迅先生曾说:悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看。莎士比亚笔下的《哈姆雷特》就是这样的一幕极具震撼力的悲剧。哈姆雷特是勇敢的,同时他也是不怕死的;但是,由于他敏感而犹豫不定,由于他的反复思索而拖延,精力全花费在做决定上,最后反而失却了行动的力量。哈姆雷特理想崇高、思想深刻,他立志重整乾坤,但他又耽于沉思、自责、自我怀疑上,加之忧郁与孤独,他迷惘、矛盾又痛苦。于是一再拖延复仇计划,导致了最后的结局。生存还是毁灭?是默默忍受命运的暴虐,或是挺身反抗人世无涯的苦难,通过斗争把它们扫清,这两种行为,哪一种更高贵?”哈姆雷特最终选择了后者,承担起了那份他承担不起,几乎连渺茫的希望都没有、但又决不可推卸的复仇重任。在如今的现实中,倘若我们遇到了困难,我们是去面对它,还是选择逃避?我想应该是面对。无论是什么困难,没有人解决不了的,除了死亡。可是就算在死亡面前,如果能勇敢的接受,那么也算的上高贵了。总而言之,不论在什么艰难险阻面前,我们都应该勇敢面对,接受挑战。

《洗澡》是杨绛先生所创作的长篇小说,该小说以一九四九年后知识分子第一次思想改造运动为背景,讲述了在我国建国之初至三反运动的时间跨度内众多知识分子的个人境遇与思想变化。作者通过对政治运动的描写,呈现出知识分子的精神革命与精神探险,并审视与反思这场思想改造。

村上春树的《挪威的森林》以青春小说的形式讲述了一个大学新生与两位女子的恋爱故事,它揭示了现代都市中的青年人内心所具有的失落感和困惑感。作者以第一人称的视角展开叙述,主人公纠缠在情绪不稳定而且患有精神疾病的直子和开朗活泼的小林绿子之间,展开了自我成长的旅程。

《红楼梦》是中国古代章回体长篇小说,又名《石头记》,它被列为中国古典四大名著之首,一般认为是清代作家曹雪芹所著。小说以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以富贵公子贾宝玉为视角,描绘了一批举止见识出于须眉之上的闺阁佳人的人生百态,展现了真正的人性美和悲剧美,是一部从各个角度展现女性美以及中国古代社会世态百相的史诗性著作。

《傲慢与偏见》描写了小乡绅班纳特五个待字闺中的千金,主角是二女儿伊丽莎白。她在舞会上认识了达西,但是耳闻他为人傲慢,一直对他心生排斥,经历一番周折,伊丽莎白解除了对达西的偏见,达西也放下傲慢,有情人终成眷属。这部作品以日常生活为素材,一反当时社会上流行的感伤小说的内容和矫揉造作的写作方法,生动地反映了18世纪末到19世纪初处于保守和闭塞状态下的英国乡镇生活和世态人情。

《霍乱时期的爱情》讲述了一段跨越半个多世纪的爱情故事:男女主人公在二十岁的时候没能结婚,因为他们太年轻了;经过各种人生曲折之后,到了八十岁,他们还是没能结婚,因为他们太老了。在五十年的时间跨度中,作者展示了所有爱情的可能性,所有的爱情方式。该小说不仅表达了经历爱情的折磨是一种尊严,更重要的是展现了哥伦比亚的历史。战争和霍乱威胁着拉美人民的生命,而人为的破坏加剧了人与自然的对立,人的社会孤独感使人与人之间缺乏理解信任,心理距离加大——以此来告诫后世的人们,耐人寻味,引人深思。

(图:王梦晴、姚子健;文:姚子健)