读书分享会—英语三班(3)

生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方。当我们被浮躁耽搁了脚步,我们不妨就此慢下来,停下来,读一读书也是不错的惬意之选。

也许这世界总是轻易让我们受伤,但有时候,从伤口里长出来的却是翅膀。我们生来软弱,所以需要力量;我们生来一无所有,所以需要成长。这是《愿有人陪你颠沛流离》中的一段话,说出了很多人心里的声音,也让人振聋发聩。

另外两本西方很有名的著作《百年孤独》和《雾都孤儿》中也有跟著名的两段话:即使认为自己的感情已经干涸的无法给予,也总会有一个时刻,一样东西能拨动心灵深处的弦。我们毕竟不是生来就享受孤独的。我把荆棘当做铺满鲜花的原野,人间便没有什么能将我折磨。这些话语都告诉我们,无论在生活中遇到什么困难,我们都能逢凶化吉。正如林清玄所说生活不会将我们逼入绝境,怎么也会有绝地反击的机会。”

“十岁,一切都是一样的。老了十岁,世界也老了十岁,上帝也老了,而且假如你老了十岁,我当然也同样。不要愁老之将至,你老了一定会很可爱。”这是《陪安东尼度过的漫长岁月》中的一段非常暖人心弦的话。是啊,在心爱的事物面前,时间又算得了什么呢?

刚成年的我们,对这个世界是敏感的。我们经常会对命运有一些莫名其妙的感慨,但又不得不说这些感慨,又是有道理的。《我们最好的十年》中有一段话,这样写道:“命运悄悄按下重启的按钮。时间潮水回退十年,我还是我,而我们不再是我们。那些地老天荒和所谓的一生挚爱,都会被时间抹去鲜艳的色彩,最终融成暗淡的人生背景色。这个城市就像一个巨大的时间记忆胶囊,所有快乐伤悲,都在其中。有人出现,就得有人离开;有人离开,就得继续欢迎新的过客。时间都止不疲地改变着一切,当然也包括我们。”

说完这些比较温暖的话,再来说一说比较悲伤的文学话语。西方著名作家小仲马的作品《茶花女》具有很明显的悲剧色彩,但同时给人的心灵深处产生了巨大的冲击。“就像阴天的太阳,谁会在意你何时升空,何时落山呢?”“你们同情见不到阳光的盲人,同情听不到自然的聋人,同情不能用声音来表达自己思想的哑巴;但是在一种虚假的所谓廉耻的借口下,你们却不愿意同情这种心灵上的盲人,灵魂上的聋人和良心上的哑巴。”“生活有时会对心灵提出残酷的要求,但必须逆来顺受。”细细想来,这里的每一句话,都给我们的良心带来或多或少的谴责。

还有一种文学,它记录着那个时代特有的社会现象,反映着更加深刻的时代主题。《灿烂千阳》便属于这种类型。阿富汗30年的历史揪心记录,一部关于家庭、友谊、信念和,因爱得救的极其动人的故事。关于不可饶恕的时代,不可能的友谊,以及不可毁灭的爱。两个女人在那个糟糕透顶的国家给我们打开了一扇窥探阿富汗人民的窗户,特别是女性生活的窗户。不得不说,这是一个悲惨而又温情的故事。

经过了同学们的这次读书分享,让我们都互相了解到了更多的文学,感受到不同文学的魅力。

富有诗书气自华,愿我们都能在这个最好的年纪里,让自己的身上留下最好的书香气息。

(图:吴梦晗、张丽雨;文:张丽雨)