读书分享会—日语班(3)

日语一班于1211日晚组织了读书分享会,由刘文婷、张继鸿、连嫚嫚、杜思怡、江希杰等同学介绍了《白夜行》、《百年孤独》等书籍。那么接下来就介绍一下这几位同学推荐的书籍吧!

刘文婷同学推荐的书籍《白夜行》是日本作家东野圭吾创作的长篇小说,也是其代表作。该小说于1997年1月至1999年1月间连载于期刊,单行本1999年8月在日本发行。

故事围绕着一对有着不同寻常情愫的小学生展开。1973年,大阪的一栋废弃建筑内发现了一具男尸,此后19年,嫌疑人之女雪穗与被害者之子桐原亮司走上截然不同的人生道路,一个跻身上流社会,一个却在底层游走,而他们身边的人,却接二连三地离奇死去,警察经过19年的艰苦追踪,终于使真相大白。

最后小说将无望却坚守的凄凉爱情和执著而缜密的冷静推理完美结合。2006年,小说被改编成同名电视连续剧,一举囊括第48届日剧学院赏四项大奖。

而张继鸿同学推荐的《百年孤独》,是哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯创作的长篇小说,是其代表作,也是拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表作,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”。

作品描写了布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及加勒比海沿岸小镇马孔多的百年兴衰,反映了拉丁美洲一个世纪以来风云变幻的历史。作品融入神话传说、民间故事、宗教典故等神秘因素,巧妙地糅合了现实与虚幻,展现出一个瑰丽的想象世界,成为20世纪重要的经典文学巨著之一。

《百年孤独》将制作成系列剧集,2017年3月,Netflix获得了将加夫列尔的作品《百年孤独》作为一个新系列进行改编的权利,该项目标志着地标小说的第一次改编。

由连嫚嫚同学介绍的《雾都孤儿》是英国作家狄更斯于1838年出版的长篇写实小说。

该作以雾都伦敦为背景,讲述了一个孤儿悲惨的身世及遭遇。主人公奥利弗在孤儿院长大,经历学徒生涯,艰苦逃难,误入贼窝,又被迫与狠毒的凶徒为伍,历尽无数辛酸,最后在善良人的帮助下,查明身世并获得了幸福。

该书揭露许多当时的社会问题,如救济院、童工、以及帮派吸收青少年参与犯罪等。该书曾多次改编为电影、电视及舞台剧。

《盗墓笔记》这本书很多同学都看过,张玉红同学更加详细告诉我们小说带给我们的感受。南派三叔的小说,讲述了醉心于古建筑的吴邪因偶然的机会在三叔吴三省带领下,与张起灵、阿宁、潘子、王胖子,开始了一场前所未有的冒险的故事。  一群热爱古董建筑的青年们,不仅收获了知识,更收获了友谊。

曾经书中体会过怦然心跳;曾经在书中有一种莫名感动;曾经在书中进行自我审视也曾经在书中看到人生百态……我只愿心情伴书平和而宁静,灵魂伴书纯洁而超然。读书不是一种消遣的行为,而是提高自己的学识。

读书是一种陶冶,是一种享受,领悟是心灵净化的快慰。

(图:江希杰、杜思怡;文:刘文婷、董静)