读书分享会-英语二班(3)

英语二班于十二月五号在主楼302开展了半月谈活动。孙怀悦同学分享了《成长发现最好的自己》,梁爽同学分享了《围城》,刘力硕《傅雷家书》,刘怡然《尘埃落定》,秦雨晨《边城》,孙雅平《红楼梦》,李馨兰《百年孤独》,李本冯《倾城之恋》。

《成长-发现最好的自己》一本书告诉我们,每一个人在出生起就开始有了无限的可能性,随着我们不断成长,在生活中、学习中、工作中的任何一件小事都使这可能性扩大,更有甚者可能影响人的一生。

每一个人都是有不同的面组成,而每一个面都有不同的优缺点,将这些优缺点进行排列组合后,得出最优的组合就是最好的自己。

《围城》全都是生活中种种细节,极其普通的琐事,然而正是在这些琐事中,在这些微不足道的细节中,一一个个活生生的生活场景,一 个个活灵活现的人物,呈现在读者眼前,是那样生动和逼真。文中对当时社会环境的着笔很少,所谓的历史容量,时代风云只是点到为止,-笔带过,我却觉得这正是本书的成功处,因为它不以特定社会下的典型人物为目的,而是反映共同的人性、生活世态。

《尘埃落定》是一部让人荡气回肠的小说,它演绎了一段末代土司制度由没落到终结的历史。简单的叙述,却有无限的张力,留给人无限的感慨。小说展现给我们的是一个陌生的世界,一个独立完整的世界,一个存在着土司制度的世界。在那样的世界里,有各种各样的人,每天都在上演着各种各样的把戏,各种各样的纷争。读完书之后,突然觉得我们每个人,我自己,不过是一粒会思考的尘埃而已,我们早晚一天会落定的。那在这之前,是不是不必有那么多的争夺,有那么多的计较,在漫漫的人生历程中,那些算什么呢?生命已经够渺小脆弱了,还是在尘埃落定之前,让自己快乐自在的飞舞吧!

“半月谈第三期活动就在小组成员们分享读书感悟的欢声笑语中度过了,虽然时间短暂,但每个人都收获满满,并在一次次的交流中有所成长。

(图:刘力硕;文:李本冯)