读书分享会—英语三班(4)

古语有云:读书破万卷,下笔如有神”。的确, 读书,可以拓宽我们的眼界,获得丰富的知识;读书,能引导我们明理,学会如何做个有修养的人

人站在这个世界的边缘最容易感觉到出世和异化,出离世界的感觉是最孤独的孤独。  ”这是《孤独深处》中让人深有感悟的一句话,在这篇文章中,孤独贯穿于所有的故事,但是透过孤独,我也看到了另外的含义,孤独意味着勇敢,意味着改变,意味着突破。

除却孤独,每个人都正因为每个人都曾拥有过不堪回首的过去,所以每个人都值得被救赎。在《岛上书店》这本书中写道:当你觉得内心沦为一片荒岛的时候,请试着去给自己第二次重来去救赎自己的机会。没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。

尽管我们会遇到不同的苦难与压力,但也要心怀美好,正如《瓦尔登湖》和《边城》中所言:隐居避世可以说是一种逃避,一种对于现实宣泄不满的表达方式。不同于陶渊明的桃源卧梦,篱菊养心,梭罗的远离则是发自内心的,一种深深的绝望,他唯有向自然倾诉。以及沈从文先生优美的文字中叙述道:正值情窦初开时,耐何天意戏良人。但因初见倾心许,此生唯盼你一人。独侯渡口守空船,只是心系重日。

天下只有两种人,比如一串葡萄到手,一种人挑最好的先吃,另一种人把最好的留到最后吃,照例第一种人应该乐观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最好的;第二种人应该悲观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最坏的,不过事实却适得其反,缘故是第二种人还有希望,第一种人只有回忆。这是《围城》带给我们的人生感悟,是啊,我们要不断给自己希望,不能放弃生活,才能成功。

而在《傅雷家书》中,傅雷写给家人的书信以其真挚的情感、深邃的哲理、独到的艺术见解深深打动了每一位读者的心。《傅雷家书》是老师的教导,是长者的叮嘱,是父母对儿女的关切,是诗人对生活的热爱。那一封封家书,就像一次次珍贵的谈心,拉近了我同书中人物的距离,给予我心灵的荡涤,思想的启发。我在感受着,聆听着,用心铭记着。

胜可知,而不可为。不可胜者,守也;可胜者,攻也。守则不足,攻则有余。当看《孙子兵法》时,我总会庆幸自己生于一个和平的时代,没有战争,只有安宁。但读《孙子兵法》如饮纯酒,又如醍醐灌顶,很多感慨心得,不吐不快。

在她眼里,花柳繁华地,温柔富贵乡的大观园是一年三百六十日,风刀霜剑严相逼的地方,在凤尾森森,龙吟细细的潇湘馆中她过着青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温的日子。她,就是林黛玉。作为四大名著之一的《红楼梦》,便深刻地揭露了那个时代的残酷。

人一生就是一条路,在这条路上的跋涉痕迹成为我们每个人一生唯一的轨迹,此路不可能走第二次,而在人生的道路上,我们所见的风景是有限的。书籍就是望远镜,书籍就是一盏明灯。让我们看的更远、更清晰。

这次的半月谈让我们更加清晰地懂得站在巨人的肩上,我们可以看得更远;以书作垫脚石,我们可以攀得更高。读不在三更五鼓,功只怕一暴十寒。让我们以审视的目光阅读书籍,与书为友,以书为鉴,让一缕书香伴你我同行!

(图:张曦;文:王永健)