读书分享会—英语二班(4)

英语二班于十二月十九号在主楼302开展半月谈活动。小组成员吴梦凡同学分享了《世说新语》、王雅玲同学分享了《圣经》、郝明芳《子夜》、吴敏《红楼梦》、张贵薇《论语》、杨雨婷《大学》、颜梓桐、王瑶《边城》、王绪蓉《古文观止》、夏丹丹、周利娟《平凡的世界》。

《大学》讲的是修身齐家治国平天下,也就是个人道德修养与治理天下之间的辩证关系。古人对于道德修养的重视到了无以复加的地步。他们对自己提出了严格,甚至是几近苛刻的要求。“治骨角者,既切而复磋之。治玉石者,既琢而复磨之。”君子自身的修炼恐怕比治骨角,治玉石更要严厉。这种对于完美人格的执著追求,令人肃然起敬。然而在当今这个标榜个性的时代,人们我行我素,安于自己的本来状态,“个性”在张扬其魅力的同时也为不少不思进取者提供了放任自己的理由。古人对于完美的极致追求也许并不会实现,实际上实现的人确实很少,但是他们这种对美的人格的不懈追求却是值得我们每一个人去尊敬,敬重。

《边城》向我们展示了一个和谐、纯净的湘西世界。在这桃花源式的理想世界里,沈从文先生为我们展现了山城茶垌码头团总两个儿子天保和傩送与摆渡人的外孙女翠翠的曲折爱情。然而能够破碎的人们必定真正地活过,那些美丽的“错误”幻化成一株株虎耳草,造就了这一段凄美动人抑或是刻骨铭心的故事。沈从文先生常说“美丽总使人忧愁”。小说主人公翠翠美丽、单纯善良、不谙世事,对老船夫的感情真挚而感人,对傩送二老的感情朦胧却执着,可就是这样一个美丽的少女却始终不知道也没人告诉她,她应该要什么样的生活,什么样的幸福,最终只能在一片凄苦之中,孤独的守着祖父的渡船,等着不知归期的爱人。

《平凡的世界》 是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说,展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。而现在的我们生活在一个幸福的时代,注定了大多数人都不会经受太多的苦难。但是,“没有目标的帆船不能远航,没有经过风暴的渡船出不了港湾。”无论生活是简单还是复杂,我们心中都要有一个目标 ,无论崇高还是卑微,都要为之拼博。因为我们每个人都是平凡的,只要我们自身充满正能量 ,积极向上,不畏风雨,不忘初心,砥砺前行,就一定会在平凡的世界走出不平庸的人生。

“半月谈”第四期活动到这里就要接近尾声了,虽然时间很短 ,但是相信小组成员们在这次读书心得交流中 ,一定都收获满满。

(图:王雅玲;文:周利娟)