读书分享会—英语四班(4)

英语四班于十二月二十日晚举行了读书分享会,本次活动有十二位同学参与了分享与解读,分别是余淇、郑燕、王宁宁、曹颖岙、陆玉儿、李林洁、凌霄、廖新蕾、邓雅琳、杨光艳、朱小康、徐红梅,介绍的书籍分别是《麦田里的守望者》《福尔摩斯探案集》《活着》《边城》《看见》《茶馆》《平凡的世界》《围城》《许三观卖血记》《目送》《基督山伯爵》《愿有人陪你颠沛流离》,很感谢同学们的精彩分享,收获颇深。

《麦田里的守望者》从另一种角度向我们阐释了人生:人活着除了要有基本的物质生活外,还要有充实的精神生活,而且在一个比较富裕的现代社会里,充实的精神生活往往比物质生活更为重要。

《福尔摩斯探案集》中的福尔摩斯,我们把他视为对我们消灭邪恶和纠正错误的一种完美表达。他是个超凡之人,给我们这个乏味的世界带来新奇的刺激,给我们偏颇的心灵带来冷静和理智的思考。他是我们失败者的榜样,是我们自我禁锢中勇敢的脱生者

《活着》中福贵的背后,代表的不仅仅是个由地主变为农民的失败者,更代表了那被扼杀在摇篮之中的生命的意义,他活着,活着,却似一具行尸走肉,他痛了,流的血,他累了,流的汗,都不知为何而流,换句话说,生命在他手中稀里糊涂地失去了。

《边城》寄托着沈从文对美与爱的美学理想,是他的作品中最能表现人性美的一部。这部小说通过对湘西儿女翠翠和恋人傩送的爱情悲剧的描述,反映出湘西人民在自然”“人事面前不能把握自己命运的惨痛事实。翠翠是如此,翠翠的母亲也是如此,她们一代又一代重复着悲痛而惨淡的人生,却找不到摆脱这种命运的途径。

《看见》这本书一共有二十章,一章就是一个专题的采访,二十章就是二个故事,柴静以一个作者的身份,向我们讲述着她的经历,那些社会边缘的故事,记录的不仅仅是社会,可是她的成长历程,然而带给我们的是感动,也是沉重,这些故事并不是刻意挑选的标志性事件,但却给读者留下了深刻的印象。如柴静所说,他们是流淌的,从我心腹的石坝浸溢出来,坚硬的成见和模式被一一冲刷,摇摇欲坠,土崩瓦解。这种摇晃是危险的,思想的本质就是不安。

《茶馆》是故事全部发生在一个茶馆里。茶馆里人来人往,会聚了各色人物、三教九流,一个大茶馆就是一个小社会。老舍抓住了这个场景的特点,将半个世纪的时间跨度,六七十个主、次人物高度浓缩在茶馆之中,展现了清末戊戌维新失败后、民国初年北洋军阀割据时期、国民党政权覆灭前夕三个时代的生活场景,概括了中国社会各阶层、几咱势力的尖锐对立和冲突,揭示了半封建、半殖民地中国的历史命运。

《平凡的世界》作者路遥的语言朴实无华而又细腻,很感激他们这一代在黄土地上成长起来的作者,他们执著于土地的热情,他们青春的勇气给我的触动是非常大的。生长在现在这个安逸而危机重重的社会,我们需要他们的点拨。这是我们父辈的力量,我们父辈的旗帜,在他们的青春岁月里,悸动与冲劲远比我们大得多,我们这批纠结于无谓苦痛的年轻人,所需要的、所缺乏的究竟是什么?

在《围城》里,无论是不苟言笑的小丑,照样自命不凡的留洋蜜斯,亦或是爱好争风吃醋的妯娌,哪一个不是生涯在本身的围城里呢?小说的视角乍看挺小,是以方鸿渐这个欠亨事件又能干脆弱的大人物的目光看世界,然则却涉及了政治,经济,教导,银行,消息,等社会的各个方面。林林总总的讥讽伎俩也用得极尽描摹,让人在笑过以后又能思考到许多。

《许三观卖血记》以博大的温情将遗留在历史角落的一段岁月一段苦难人生娓娓道来,我们沉醉的是小说的真实,是真实的语言所构成的平白质朴,没错,就是这种感觉,既不沉闷又不冗长,从文字中亦可以读到矛盾,读到温情,读到人生的感悟。

《目送》的作者龙应台以她流畅的笔法写出了三代人的心情,写尽了幽微,如烛光冷照山壁,让每一代读者都从中有所感悟:再多的遗憾不舍都不过是生命的过程,我们只能往前走,用现在来填补过去的空白和伤口,带着爱和释怀与生命和解。

《基督山伯爵》中的主人公唐泰斯着实是一个值得学习、值得敬佩的人。他遭人陷害,徒然入狱,却能依靠心中的希望坚持度过14年煎熬,终换来重见天日。狱中他并没有意志消沉,而是积极地学习,获取渊博的知识,用知识武装自己,未雨绸缪,不动声色地打击仇敌,获取成功。当下的我们,活在太平盛世,更应该拥有理想,心怀希望,努力学习,积累知识,提升能力,为美好的明天而奋斗。

《愿有人陪你颠沛流离》的作者卢思浩说,不惧怕黑夜,是因为心里有光。而梦想就是光,是心中不灭的一盏明灯,埋2藏在每个人心底的最深处。它不会被生活的琐碎磨灭,却会同年岁的增长而熠熠生辉。如今,随着年龄的增长,很多人的心中早已没有梦想,更不敢为梦想奋力一搏。对于人生的起我们无从判川断它的得与失。每一个故事都会有结局,但是对于生活,每一次结束就是新的开始。愿有人陪你颠沛流离,如果没有,那就成为自己的太阳。

(图:邓雅琳:文:颜孝欣)