外语系师生观看纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会实况直播—秉承先辈血脉,铸就后世辉煌

10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会,在北京人民大会堂隆重举行。中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

习近平强调,伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。同学们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。当日上午,外语系学子积极通过电脑、手机等方式,收听收看大会直播。

此次展览紧紧围绕弘扬爱国主义精神和革命英雄主义的主题,以中国共产党、中国人民和中国人民志愿军为主视角,旨在致敬英雄精神、凝聚奋进力量,为新时期的党员、共青团员上一堂生动的历史课,发人深省、催人奋进。

基辛格在《论中国》中写道:朝鲜战争对中国而言不只是平局。它确立了新生的中华人民共和国作为军事强国和亚洲革命中心的地位。它还建立了中国作为一个令人敬畏的对手的军事威信,在以后的几十年中,这一威信始终不坠。

忘战必危,先有国后有家,在祖国繁荣昌盛的前提下,才能安居乐业,纵观世界现代战争,多少人颠沛流离,流离失所。和平不是用嘴说出来的,而是以强大的武力威慑为基础建立起来的,是无数先辈用鲜血和生命堆积起来的。对国家,人民只有感恩拥戴的义务,没有抹黑背叛她的权利。

在随后的岁月里,无论遇到任何艰难险阻、风险挑战,中国人民不畏强权、维护世界和平的决心意志从未改变、历久弥坚。谨记:秉承先辈血脉,铸就后世辉煌。

(图:张曦,文:张玉静)