皖江大讲坛之“论从中学到大学的学习转型”

皖江大讲坛二00年第七讲于2020111日下午230分在皖江学院文津校区东二教学楼五楼报告厅举行,主讲老师是来自安徽师范大学的教学名师、副院长、全国高校及安徽省优秀教师王守恒教授。

讲座由外语系余尚文主任主持。王教授的讲座分为三个部分:

第一部分:大学的功能与大学生的使命。王守恒教授说大学是培养高级专门人才的殿堂;是继承和创造人类文明的摇篮;是为社会服务又引领社会前进的中坚力量。 接下来又引用名人名言来阐述大学的意义--梅贻琦:大楼,大师; “大学者,研究高深学问者也”——蔡元培;大学是个思想库。接着引入近代中西方大学源头解释大学的作用以及引导我们重新认识大学,以便我们认清自己在大学里的使命。

第二部分:大学学习的特点。教授说大学学习不比中学学习,更多的是靠自己的自律,而专业性,独立性,创造性,实践性恰恰是大学学习必不可少的。在这一部分里面,教授用生动的例子向我们解释了大学学习的特点并给出了丰富实用的建议。

第三部分:如何从中学学习到大学学习的转变。王教授提出了个方面的转变——1.奋斗目标的改变充分发挥自己的才能;2.生活方式的改变,培养独立生活的能力;3.思维方式的改变,培养理论思维的能力;4.学习方式的改变,培养自主学习的能力;5.学风的改变,形成良好的学习氛围。高度的总结概括给我们的大学学习指明了道路,也提供了很多值得实践的方法。

非常有幸参加王守恒教授的讲座,同学们深有所感,也在这次聆听中获得不少的教诲。三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。三尺讲台站八斗学士,学士含辛育学子;一尺课桌载千秋之梦,千万银丝托伟业。每一位老师的叮咛教育,都值得我们铭记在心,在同学们的一片掌声中,皖江大讲完美结束。再一次衷心地感谢王守恒教授给我们上了一堂意义非凡的课。

祝愿皖江大讲越办越好!

/文   王艳/宋丹丹 )