英语二班读书分享会三

金秋十月,艳果飘香,游皖院风光,读纵卷锋煌,于今日,英语二班的同学们又迎来了令人无比期待的读书分享会。在今天大家畅谈名文,品时代之声,在今天大家细捻宗古,唱历史华章。关于历史,则时间是个恒久的话题,几乎每个文人圣士都给过同学们关于时间的定义,同学们熟知的名家张爱玲,沈从文都阐述了时间可以改变的东西。那接下来同学们的分享,更是加深了对于时间的认识。

这一次刘力硕分享的是《倾城之恋》,而倾城之恋只是其中一篇文章,她认为这是一篇可能还有结局的文章,不知道为什么张先生的文章总是没有结尾,让人意犹未尽,她总是巧妙的留了白,巧妙的让你心痒难耐。她说有时她想自己为他们添一个结局,但又想想或许这是最好的结局。没有结局的结局,不给她们的故事下定论,这已经不是一篇文章了而是人生,人生不就是这样吗?没有结局一切都会变,一切都意料不到,你写的故事,你看的故事只是他们人生的一个片段,他们还会有不一样的未来,这些都要让他们去经历罢了。
平凡是生活的本色,生与死、悲与欢、穷与富、世事的变迁,最终都会融入历史的长河中,在时间的冲刷下被遗忘,被伟人的光辉所掩盖。一个人哪怕出身低贱到泥潭里,只要他劳动,他就有自己的价值,就必是让人敬仰的。现在的社会变化太快了,充满各种各样的的诱惑和信息,大家会面临更多的选择和迷茫。但读完这本书,她说让她坚定了重要的东西:信念。

盖茨比的生命终结,但人们对他的思考从未停止。作者笔下的盖茨比是个深具传奇色彩的人物——继承万贯家产,游历四方,甚至还有人说他曾杀过人,但他见到黛西的时候也会紧张得像个孩子,有着天真、单纯的一面。在别人热闹的时候,他总是孤身一人冷眼旁观,超然于一切俗世的喧嚣之上。

为什么这样的人最终却被人遗忘?只能说人在社会中是渺小的,渺小到瞳孔再清澈也会被人看做冰穹;光明站在身边,却无法被庇护。或许作者生活的就是这么一个你争我夺,弱肉强食的时代,用老舍的话就是“不给好人留出路”。盖茨比是可悲的,他将爱献给了一个拜金,被时代腐化的女人,他并没有发现有时爱恨离愁并没人想像的那么简单,在不知不觉中,就会被人无情的背离。

读书分享会到此结束,期待下次活动,同学们能带来更多精彩的书籍和分享感悟。

(图文:刘力硕)