外语系俄语班皖江两百读书分享会

为积极响应学院所设“皖江两百”课外阅读活动,引领大家领略经典著作魅力,外语系俄语专业于2020年10月28日在主楼举行此次活动。

报告会上,同学们以PPT的形式展示了自己的读书经验和阅读感受。其中,王浩同学分享了维克多雨果所著的《悲惨世界》,他表示“我相信,雨果写《悲惨世界》不是为了写人性的恶,而恰恰为了写人性的美。而人性的美在何时能最能体现出来,恰恰又是在最黑暗的时刻。世界上像冉阿这样坚守内心的人还是少数,更多的是德纳第这种心智没有那么坚定,需要社会来引导的人,他们生活好就做普通人,生活悲惨就做恶”。

其次王蕾同学向大家展示了钱钟书的经典著作《围城》,该同学表示,“世上多少方鸿渐,年轻的时候自诩不凡,狂妄自大,爱自吹自唱,后来被现实狠狠地扇了几个巴掌,发现自身的软弱无能,假文凭,一般的家世,不中用的傲气。世人皆是方鸿渐,世界上有很多事物,引人心生向往:出众的学识、傲人的家世、优秀的伴侣、成功的事业……而《围城》展现的便是生活的讽刺——你可能得不到,可即便得不到,那也没什么,就算方鸿渐曾深爱唐晓芳,但最终他最终没有娶到她。可那又怎么样,日子还是照样过下去。于彼此来说,方鸿渐是大多数人在书本上的映射,但愿同学们都能成为的理想中的人,过想象中喜欢的生活,不要一生如方鸿渐的生活,蚍蜉一样的活着”。

接下来,徐宝凤同学用生动的语言向同学们展示了《红高粱》,“在小说中,莫言塑造了一个在伦理道德边缘的红高粱世界,一种土匪式英雄,他们做尽坏事但也报效祖国家,他们缱绻相爱、英勇搏杀,充满着既离经叛道又拥有无限生气的时代气息”。

《月亮与六便士》是由宣雲珊同学讲述的。也许对大多数人来说安逸平淡的生活就是心之所向往的。没错“日出而作,日落而息”,甚是美好,但在主人公眼中,生活的安然平淡不是他心之所向往的天地,困为在他的血液里流淌一种强烈的渴望,渴望一种更狂妄不羁的旅途。更加惊险的生活。简单来说,主人公,心怀伟志,不羁于平凡,敢于追求他的理想……这让每个人心底激起了一丝勇气和希望。纵然,人们可能缺乏足够勇气做翻转,但至少在弯腰捡便士时,努力抬抬头,看看天上的月亮,让其会明白,不失己志,奋勇前行!

《尘埃落定》由王雨露同学向同学们展示的,她表示“天地万物人都要遵循一切按照那个看不见也摸不着,却实实在在存在着的客观规律办事,替天行道,否则,悖逆天道而行,再聪明的人,也只能受道德惩罚”。

《茶花女》是由袁创同学讲述的,她表示“茶花女,玛格丽特的代名词,世人眼中她肮脏不堪,卑微,其实她是纯洁,她为了爱人父亲眼中所谓的幸福,放弃了自己的爱情,选择一种的极端的方式让阿尔芒恨她,她自己却过着煎熬的日子,平凡却伟大”。

最后《生活的艺术》是由金凤同学展示的,她表示“人生最多不过百年,故有长命百岁之说。但是这说起来也是很短暂的。即使算这百年之中,睡觉占去一大半,吃饭占去不少,玩乐也占去许多,真真正正在思考在用心生活的时间,又有多少呢?所以生命值得每一个人去认真对待,去珍惜”。

书籍的交流与分享更能促激发同学们对经典著作的阅读兴趣,能够从不同的人的角度了解到不同的思想感悟。

(图文:袁创)