书籍是记忆和想象的延伸——英语一班第一次半月谈

二零二一年五月九日晚七点在西三405教室中,张颖、陆璐、刘婕、冯倩倩、丁琦、李苏慧、方木子、刘娜娜八位同学为班级开展了半月谈活动,让大家对《愿有人陪你颠沛流离》和《苏东坡传》有了更深入的了解。

胸怀视野在潜移默化中得到提升,这可能就是读书的力量吧。杨绛先生说过:“年轻的时候认为,不读书不足以了解人生,直到后来才发现,如果不了解人生,是读不懂书的。读书的意义大概就是用生活所感去读书,读书所得去生活吧。”每个人看过的书籍,它们潜在气质里、谈吐上、在胸襟的无涯,也显露在每个人的生活和文字中。

《愿有人陪你颠沛流离》的作者卢思浩辗转于堪培拉和墨尔本,因而遇到了很多生命里来了又离开的人,从自己的视角感受到了人生就是不停地辗转、折腾。又觉得陪伴是多么重要,所以最终定名为《愿有人陪你颠沛流离》。既是对自己未来的期许,也是对每个拿到这本书的读者的祝愿。是他让大家感悟了成长不是发现世界越发黑暗的过程,而是发现世界越发复杂的过程。儿时觉得世界美好是因为简单,爱你的人为你阻挡了复杂。世界没有很糟糕,也没有很美好,它只是复杂,只有好的一面和坏的一面都不代表真实。成长就是认识到这些,然后相信自己,选择相信的。

现实里到不了的地方,书可以带你去。在书里能看到不同的世界,品不同的人生。

本次半月谈还深入了解的苏东坡的一生。大家认识到了更多面的苏东坡,他身份多重,无论是身为一个文学家还是美食家、瑜伽师、酿酒师、法官都在各个领域中有所名气。纵观苏轼的一生,在才华毕露的背后,几度升迁的辛酸却只有他独自品尝。用林语堂作结时的话说:苏东坡已死,他的名字只是一个记忆。但是他留给我们的,是他那心灵的喜悦,是他那思想的快乐,这才是万古不朽的。

读书的意义大概就在于:当你看到天边的鸟儿,你会说:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。思想泛滥时,会想到:晓看天色暮看云,行也思君坐也思君。看到硕果累累的柿子树时,会想到:柿叶翻红霜景秋,碧天如水倚红楼。

(审稿人:余尚文  供稿人:方木子、陆璐)