书香润心灵——20级日语一班半月谈分享会

书是一阵风,吹散烦恼的乌云;书是一阵雨,滋润心灵的成长;书是一丝光,指引前进的方向。读书使人目光远大,志存高远;读书使人心旷神怡,如沐春风。

20级日语一班的同学们于5月9日在西三406教室开展了第二次半月谈活动,下面是五位同学的书籍分享与心得体会。

陈佳慧同学介绍的是一本世界上最畅销、最经典、最实用的为人处世参考书《人性的弱点》,该书汇集了卡耐基的思想精华和最激动人心的内容,是作者最成功的励志经典,出版后立即获得了广大读者的欢迎,成为西方世界最持久的人文畅销书。无数读者通过阅读和实践书中介绍的各种方法,不仅走出困境,有的还成为世人仰慕的杰出人士。只要不断研读本书,相信你也可以发掘自己的无穷潜力,创造辉煌的人生。“成人教育之父”戴尔·卡耐基的思想精华和最激动人心的内容都集中于这本书,它可以帮助你解决你所面临的最大问题:如何在你的日常生活、商务活动与社会交往中与人打交道,并有效地影响他人;如何击败人类的生存之敌——忧虑,以创造一种幸福美好的人生。

宋丹丹同学介绍的是《简爱》,这本书介绍的是孤女简爱自被刻薄刁钻的舅母送往洛德学校,受尽折磨和欺凌至成年后,应徵至桑恩费尔德当家庭教师。庄主罗切斯特冷酷忧郁,高深莫测,简爱仍为其所动并付出真情,然而到婚前一刻,才知道罗切斯特原妻为疯女。幸福生活一闪即逝,简爱离开罗切斯特,两人陷入了痛苦的深渊。简爱虽然身离罗家,但仍时刻想起罗切斯特撕心裂肠的呼唤,待重返桑恩费尔德时,北园因火灾已面目全非,只剩残垣断壁及双目失明的罗切斯特,简爱勇敢走向罗,重建幸福家园。

吕萌萌同学介绍的是阿加莎·克里斯蒂的《无人生还》。该书讲述的是,十个互不相识的人,被富有的欧文先生邀请到了印地安岛上的私人别墅里。晚餐后,一个神秘的声音揭开了人们心中所各自隐藏着的可怕秘密。当天晚上,年轻的马斯顿先生离奇死去,古老的童谣就像诅咒一样笼罩着所有人,似乎有一双神秘的眼镜在时刻窥视着这场死亡游戏,到访者就像消失的印地安小瓷人一样一个又一个的走向死神的故事……1943年小说由作者本人改编成话剧上演,后来这个故事被多次改编成影视作品,而作品的累计销量已超过一亿册。这部小说被阿加莎·克里斯蒂本人和广大侦探迷们誉为其最优秀的作品之一,在侦探小说的发展史上占据着重要的地位。

陈甜同学介绍了《儒林外史》,这本书是清代吴敬梓创作的长篇小说,成书于乾隆十四年。全书五十六回,以写实主义描绘各类人士对于“功名富贵”的不同表现,一方面真实的揭示人性被腐蚀的过程和原因,从而对当时吏治的腐败、科举的弊端礼教的虚伪等进行了深刻的批判和嘲讽;一方面热情地歌颂了少数人物以坚持自我的方式所作的对于人性的守护,从而寄寓了作者的理想。小说白话的运用已趋纯熟自如,人物性格的刻画也颇为深入细腻,尤其是采用高超的讽刺手法,使该书成为中国古典讽刺文学的佳作。

苏庆同学介绍的是一本叫做《青春之歌》的红色小说。小说写了一个“小资产阶级知识分子”林道静如何走上革命道路,并成为无产阶级战土的曲折过程。林道静为了寻找个人出路,她逃离家庭,到杨家村小学投亲不遇,做了代课教师。然而,校长却把她嫁给当地的权贵,走投无路之下她投海自尽,被余永泽搭救。唤醒了林道静对生活的热情,在余永泽感动下,她答应和他共建爱巢。但她不甘心被人供养,后接触到北大的爱国学生,思想上受到触动。当遇到共产党人卢嘉川之后,她开始接触到革命思想。余永泽一再拦阻她参加革命活动,并导致卢嘉川被捕。最后林道静决心离开余永泽,投身到抗日救亡的洪流中去。从此她在革命者的指引下,成为了一名成熟的无产阶级革命战士。林道静那充满坎坷,充满荆棘,但又丰富多彩的人生随着她一同成长,这也正是中国共产党成长的真实写照。

时光飞逝,转眼间今天的半月谈分享会已经接近尾声了。但仍希望接下来的日子里,同学们可以继续阅读好书,分享好书。

( 供稿人:陈甜 审核人:余尚文 上传人:宋丹丹)