人生旅行的笔记笔忆——俄语班第一次半月谈

俄语班于2021年4月29日下午,在安徽师范大学皖江学院皖江校区主楼301举办该学期的第一次半月谈活动。此次半月谈读书分享会,围绕人生这一话题分享小说中的深思情感,让每一个人在文学经典的海着体味人生百态。

人生多感,悟之百昧,也许会眺望远方,迷蒙扑朔,叹焉,慨当以慷忧思难忘,悦诗风吟鸟唱,逸情也,闲卧雅静之地,卧看满天云不动,云顶之巅那梦乡抵达的地方;是梦境界的彼方,在那云景之巅,有朵盛开的云,缓缓滑过山顶,随风飘向天边,慢慢明白,有些告别,就是最后一面。陈卉同学带来了著名小说《云边有个小卖部》,他首先按讲述了刘十三的成长故事。他从小立志要考清华,要到云边镇外的城市看看。可生活并不能如他所愿,当他踏上大城市的旅途时,他才发现,有些事,再怎么努力也很难成功。他多年寒窗苦读却依旧不得志,考试一塌糊涂;他为初恋千里追随,却惨遭劈腿;他难能可贵觅得一份卖保险的工作,却连续三个月不能突破零销量;他千百倍努力,却依旧无法改变现状。当重重打击让这个曾经满腔热血的青年要绝望时,那个最爱他的外婆王莺莺把他从魔魇中拖回到了最初的云边镇。在那里,王莺莺,程霜,球球以及小镇的乡亲让他再次找回人生的意义,感悟到了真情,也让他学会了在离别中成长。其实主人公的人生旅行,正是每个人的故事,每个人一生的坎坷,一生的奋斗历程,也许每一个人都一本书,记载着传奇与史诗的书。

人生何谓,是阴霾,是山隘,逃也逃不掉,躲也躲不开,人生也潇潇,魂牵梦绕,浮尘也一遭,也许正如杨绛先生所言,人生是围城,婚姻是围城,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来,接下来由曹琴同学带来的《围城》的赏析,城外的人只看到光鲜亮丽的一面,城里的人体验到了里头种种滋味所以后悔不迭,又开始怀念起城外的生活。城外的人拥有向往,城里的人拥有回忆。“向往”,“回忆”这两个词都是掺杂水分的,“向往”撇开了生活中的不如意,“回忆”就更稀奇了。

在转瞬即逝的时空里,在人生的旅程中,反复横跳,千般情感交织,也会使人千头万绪,人生何其漫长,长长遥遥无期,人生的旅行与同行者如影随行,莫疾行,别怠慢了时光,别怠慢同行者相行而伴,人生又何其短暂,一辈子的时光就在那电闪火花间转瞬即逝。把握眼前,在任何时候不放手,不离不弃,珍重,珍视。桂佳慧带来了《放风筝的人》。她在谈及感想时,这样阐述,有的人凭借他人的力量追到了那个风等。但是,请记住,在追心中的风筝的时候,不要忽视了自己身边的人,忽视那些躲在角落、毫不起眼但却是最关心自己的人,给他们一点关爱,哪怕就一点。不要认为他们对其的付出是理所应当,更不要为了自己的那只风筝而让那些人作出了更痛苦的牺牲,最后才哭往往比笑致最后更令人印象深刻。仩人无比对人生的命题更加感想万千。

人生这一命题,谁能完美地完整地诠释。人生,每个人都有命题权,每个人又都没有命题权它,从历程角度来说,人生来就是一张白纸,无所谓善恶,生活环境与家庭教育带来了人性的差异,其中还包括个人的起升彼落。接下来由孔敏带来了《了不起的盖茨比》在迷离的城市,迷乱的是现实,他坚持自己的信念,不屈不挠力求上进的历程故事,他至死都没有放弃对内心理想的追求,他并没有被虚伪的社会影响所蒙蔽,这正是盖茨比的可贵之处,他心到达地方,便是梦开始的地方,他的人生历程便是对人生命题的如实诠释。

人生那是岁月的沉轮,轨迹流动是年轮,年轮镌刻人生的齿轮,修改一次次离分。在繁杂的现实有幸运安自若逸,有无可奈何花落去叹惋,也有剪不断理不乱离愁别绪,更有苦不堪言的痛楚。接下来储群耀同学带来的是《活着》,她绘声绘色描述了小说所展示的林林种种,一个坎坷不平悲残无比的家庭悲情,让人深刻体味了活着的意义人生的滋味,引人入胜,久久驻目,深刻感触……

通过这次围绕人生为话题,以读书笔记在线分享的形式,让每一个人都对人生有了更深层次的思考。分享的每一部作品都是笔者人生旅行记忆的精华沉淀,引人深思,指引道路,笑对人生,总之这次读书分享会让彼此受益颇深。

(供稿人:宋佳俊 审核人:余尚文 上传人:张玉静