待书以诚,以书为友--19级英语三班读书分享会

为了营造浓厚的校园文化, 2021年5月7日下午7:00由读书分享一组举行的读书分享会在英语三班进行,同学们介绍了许多小众书籍,比如《假如这是真的》、《再袭面包店》、《十一种孤独》等等,主持人以书籍名言引入主题,读书分享会正式开始。

首先高雅楠同学为介绍的是《假如这是真的》,这一本小说讲诉了一段传奇的爱情故事。主人公劳伦在一次偶然的机会中,看到了劳伦成为植物人的意识,一见钟情。最后劳伦的意识终于回归躯体,她遗忘了所有。故事的最后,当劳伦的意识终于回归躯体,所有的故事都一下子被打回原型,正如阿瑟所言,连劳伦都不知道,她将是能够与他分享这个秘密的唯一的人。在今后漫长的时光里,或许当阿瑟每一次说起这个故事时,每一个选择相信的人,或许都会在心里默念一句:假如这是真的。

然后蒯苗苗同学推荐的是《再袭面包店》,这本书是村上春树创作的,不知道是为什么,可能是因为作者的故事也可能是作者独特的创作手法,作者创作书法从不受固定模式的影响,作者的构思总是能让我觉得新奇。《再袭面包店》豆瓣评分达7.9分,这本书主要是以6个篇幅不长的小故事构成,虽然看着是毫不相干的6个短篇,但实则相互联系,这本书把步入中年描写的淋淋尽致,步入中年少了些许青春的冲动和年轻时才懂得浪漫,更多的是生活里忙不完的小事琐事。

《十一种孤独》这本书是由美国作者理查德-耶茨创作完成的,此书一出,也备受媒体和大众的的好评,甚至被批评家所认可,批评家将他和契科夫、菲茨·杰拉德和御寒·契弗相提并论。耶茨的作品在世界上并不出名,他也因此被称为“被遗忘的最优秀的美国作家”。这本书作者用冷峻的笔触描写了美国二战后五六十年代普通纽约人的生活,每个故事的主人公都极度缺乏安全感,生活不太如意,十一个故事书写了十一种孤独。

以及杨绛先生的《我们仨》,这是一部感人至深的作品。该书以简洁而沉重的语言,回忆了先后离她而去的女儿钱暖、丈夫钱锺书;回忆了一家三口那些快乐而艰难、爱与痛的日子。
她的语言朴素、平实却感动人心。没有辉煌时的炫耀,没有坎坷时的抱怨,更没有失去亲人的声嘶力竭与呐喊,只是将故事平静地叙述出来。看似波澜不惊,但却波涛暗涌,字里行间飘散着厚重的爱与刻骨铭心的思念。老人那满头白发里藏着经历过的曲折坎坷,那满脸的皱纹中藏着饱受的艰辛与磨难,那清澈明亮的眼神里藏着睿智和坚强的女性的伟大。传达的了一种生活的美好以及对自己的家的爱。

由于文章篇幅问题,还有许多优秀的小说没办法详细介绍,比如《自由在高处》、《柔软对话》《仲夏之死》、《解忧杂货店》等等优秀的小说,两周一次的读书分享会不仅了解更多优秀的书籍,也让有共同爱好的同学有一次交流的机会,本次活动的圆满进行再次证明了同学们在认真学习之余,也有坚持阅读。

(供稿人:蔡焰芳 审核人:余尚文 上传人:宋丹丹)