悦见书香 润泽心灵—— 20级英语三班第一组半月谈

“烽火连三月,家书抵万金。"书信自古就是人们沟通的主要方式之一,而书信往往可以把嘴上说不出来的话更好的流露。为积极响应学校“半月谈”读书活动,2020级英语三班第一小组赵伟、张佳威、陈飞扬、毕乐缘、项嘉嘉、刘鑫雨、柏惠、孙悦、张申、任萍萍十位同学于2021511日在安徽师范大学皖江学院文津校区西三407进行本学期第一次半月谈活动。本次赵伟同学通过PPT与讲解的方式为大家分享《傅雷家书》,通过本次读书分享,大家对《傅雷家书》有了更深的了解,也更能体会到父母对孩子的良苦用心。

傅雷家书摘编了傅雷先生1954年至19665月的186封书信,最长的一封信长达七千多字。字里行间,充满了父亲对儿子的挚爱、期望,以及对国家和世界的高尚情感。《傅雷家书》是一部很特殊的书。它是傅雷思想的折射,甚至可以说是傅雷毕生最重要的著作,因为《傅雷家书》是给他与儿子之间的书信,体现了作为父亲的他对儿子苦心孤诣。《傅雷家书》这本书中无处不体现的浓浓的父爱,或许每个父亲对自己的孩子都疼爱有加,但是,傅雷在疼爱孩子的同时,也不忘对他进行音乐、美术、哲学、历史、文学乃至健康等等全方面的教育。

读完本次书后,我们能看到信中的内容,除了生活琐事之外,更多的是谈论艺术与人生,灌输一个艺术家应有的高尚情操,让儿子知道“国家的荣辱、艺术的尊严”。要做到待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体;遇困难不气馁,获大奖不骄傲,做一个“德艺俱备,人格卓越的艺术家”。本书的思想核心就是讲述傅需先生对下一代的人格教育、艺术教育和生活教育。傅雷对儿子的祝福,表现了他作为父亲对儿子的关爱,但他在祝福儿子的同时也不忘教育儿子,却体现了他最为一个长辈对晚辈的严厉要求。人的生命是有限的,但是人的事业却是无限的,通过亲生儿女,来延续希望,也延续与发展一个人为社会,为祖国,为人类所能尽的力量,因此,培育儿女也是一项为人父母所应尽的义务,从傅雷的行为中,也不难看出,他是一个以高度负责任的态度,在对社会,对祖国,对人类,对世界负责任的。

鸟欲起飞先振翅,人欲上进先读书,行动起来吧!多读书、读好书、好读书,营造我们的书香校园,让我们共同努力吧!与书为友,以书为鉴,让一缕书香伴你我同行,在阅读中,沐浴文化的恩泽,接受经典的洗礼,享受快乐阅读,快乐生活。

(供稿人:项嘉嘉任萍萍 审核人:余尚文 上传人:宋丹丹)