探索日本饮食文化,师生共享“寿司宴”—朱丹老师公开课展示

518日下午2点半,外语系本学期第三次公开课在文津校区西三教学楼407教室举行由日语专业朱丹老师主讲,课程为《日本国情与文化》。外语系日语专业和英语专业部分教师参加观摩。

课上,通过学生讨论中国的饮食文化,从中国“八大料理”的组成到中国料理的命名,导入今天的教学主题——日本饮食文化。接下来通过简单介绍日本地理环境,日本饮食发展的历史进而分析“和食”的分类和构成。然后介绍“鱼料理”的分类,重点介绍了“刺身”和“寿司”的定义,历史起源和种类,图文并茂,生动有趣。最后通过观看寿司的制作视频,全班学生用提前准备好的材料在教室现场制作寿司。整堂课上,朱丹老师游刃有余,学生积极参与其中,课堂效果非常好。学生通过这堂课的学习,不仅学习了日语语言知识,更了解日本的饮食文化,尤其是动手参与制作寿司,提高了学生学习日语的兴趣和积极性。

课后的讨论环节中,众教师都对这堂课给予了充分肯定,认为授课教师准备充足,教学基本功扎实,教学环节的设置井井有条,结构合理,PPT制作精良,学生参与度高,师生配合默契。有教学反馈,有思维拓展,有知识巩固。授课教师亲自准备寿司的制作材料,师生共同动手做寿司是本堂课的一大亮点。

外语系高度重视教师教学能力的提升和教学质量的提高,公开课观摩活动为教师提供了锻炼成长的平台,又为教师创造了互观互学,交流研讨的机会,有利于实现全体教师的共同进步与成长。

(撰稿 李明丽   审稿人:余尚文   上传人:赵慧敏)