书籍是人生的支点--英语四班读书分享会

书籍是人类进步的阶梯。书籍让人类从野蛮到文明,从庸俗到崇高,书籍唤醒了沉睡的大脑,复苏了干涸的心灵。生活里没有书,就好像鸟儿没有翅膀。“约翰逊更直言不讳地宣告:“在读书与没有读过书的人之间,同死人与活人之间,有同样大的差别。书不可不读,但书不可不择。择好书终身受益,择坏书如饮鸠酒。把自身融进浩如烟海的健康书籍中去,以书籍为支点架起人生五彩之桥!

英语四班第二组成员于5月13日主楼403开展了读书心得分享会,以下是相关书籍分享。

在《人间告白》中金鱼酱的故事,让人忍不住泪眼朦胧。真挚纯粹的爱情,感动得让人忘不了。主人公在豆瓣上记录了她和爱人“小忽”的故事。深爱的丈夫生命所剩无多,金鱼酱作为妻子,一边照顾丈夫和孩子,一边更加珍惜相伴的时光,让彼此留下最灿烂的回忆……小忽先去了人生终点,金鱼酱也没有停止记录,而是将自己对爱人的思念写下来,写成一封封寄给小忽的信,用这样的方式留下挚爱。最好的爱情,是遇到对的人。因为有你,人间值得!

李开复在《做最好的自己》一书中提到“成功往往是留给有准备的人”这句话值得每一个人深思,如果一个人像参天大树一样挺拔坚强,那么,即便他不去憧憬温暖的春天,春天也会把绿色带到他身边;反之,如果一颗稚嫩的树苗只知道展望未来,只知道歌颂自己的理想和兴趣,而不知道锻炼身躯和意志以迎接寒冬的考验,那么等春天到来的时候,他恐怕也无福消受了。

从《追风筝的人》可以领悟到“人非圣贤,孰能无过。过而能改,善莫大焉”,但总有些过错可能永远无法忘记,更没有机会改正,因为时间是不能倒流的。一旦犯下了一个错,可能一辈子也没有机会弥补。有的人会选择逃避,在夜深入静时良心会化作皮鞭抽打你的灵魂;有的人会选择救赎,虽然仍无法弥补曾经的过错但却可以逃过自己良心的谴责。

《月亮和六便士》中不乏精彩之处,世界是冷酷无情的、残酷的。生到人世间没有人知道为了什么,在死后也没有人知道到何处去。在生活中一定不要出风头、露头角,惹起命运的注目。去寻求那些淳朴、敦厚的爱情吧。知识远比愚昧更为可贵。请保持着沉默,满足于自己小小的天地,像书中的人一样平易温顺吧,这才是生活的智慧。

读一本好书不仅可以修身养性,而且可以丰富视野。不妨于冬日,醅一壶香茗,任膝上小书的语言词句从壶口飘荡出来,那是泃茶人酝酿了一冬的独白,文火一烧,就燃出了一春天。

(供稿人:颜孝欣 上传人:宋丹丹 审核人:余尚文)