凛冬散尽,星河长明———20级英语三班第二次半月谈

二零二一年五月三十日晚7点整,于安徽师范大学皖江学院文津校区西3教学楼407教室开展了新学期第二次皖江200读书分享会。此次读书分享会由张美楹和费淑芹两位同学作为代表向同学们分享了近期阅读的书籍——《活着》,英语3班全体同学参与了此次活动。

首先,张美楹同学向大家详细介绍了《活着》的作者余华老师的生平以及《活着》这本小说的内容。《活着》是余华老师受美国民歌《老黑奴》产生的灵感创作出的长篇小说,是余华老师的代表作之一。该书讲诉了在大时代背景下,随着内战、三反五反,大跃进,文化大革命等社会变革,徐福贵的人生和家庭不断经受着苦难,到了最后所有亲人都先后离他而去,仅剩下年老的他和一头老牛相依为命。

随后,费淑芹同学向大家分享了读完《活着》的深刻感悟:一生的时间有多长?长到可以白了头发弯了腰,目送身边的人一个一个远去;一生的时间有多短?短到花开花谢,生老病死,或许只在一瞬间。《活着》,这部荣获意大利格林扎纳•卡佛文学奖最高奖项的小说,告诉同学们人是为活着本身而活着,而不是为了活着以外的任何事物所活着,于苦难最有力的反击便是乐观面对。

此次读书分享会后,同学们都踊跃表达了自己的想法,进行了激烈的讨论,并表示:往后余生,或许可能会在苦难中活着,亦或者在活着中享受苦难。

五月三十日晚8时整,本次读书分享会圆满结束,愿同学们继续遨游书海。

(供稿人:朱文文,王秀秀 审核人:余尚文 上传人:宋丹丹)