《边城》--19英语一班半月谈

由英语一班读书汇报小组第三组开展的《边城》读书汇报会于2021510日周一在安徽师范大学皖江学院主教学楼304班级里如火如荼地展开。在这个特殊的学期,同学们求知的步伐依旧未断。

首先,组长用一张宁静祥和的边远小城照片引出了活动内容,接着讲述了主人公翠翠的纯爱故事:水码头的船总的两个儿子同时爱上翠翠,翠翠只钟情于老二,兄弟两相约以唱歌争得翠翠的心,哥哥自知非弟弟敌手而自动退出后淹水而死。船总和老二由此对翠翠祖父产生误会,顺顺要老二另结一门富家亲事,老二的心却仍在翠翠,遂赌气沿河下行,祖父心中郁闷后去世,而翠翠则一直等着老二。《边城》的创作背景是以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,以兼具抒情诗和小品文的优美笔触,描绘了湘西地区特有的风土人情;借船家少女翠翠的纯爱故事,展现出了人性的善良美好。

其次,组员们也积极发言,从作者的生平,背景,人物,写作风格等方面系统地介绍了《边城》。最后,组长总结,《边城》极力讴歌的传统文化中保留至今的美德,推重湘西人的人生方式,也想以此重建民族的品德和人格。

本次报告会圆满完成。

供稿人:杨玉琦 王雨璐 审核人:余尚文 上传人:宋丹丹)