《世说新语》读书分享会——19级英语1班半月谈分享会

2021521日于安徽师范大学皖江学院皖江校区主教学楼304教室,由组长陈俊伟带领大家开展读书分享会,下面将进行简略介绍。

《世说新语》是南宋时所做的文言文小说集,是魏晋南北朝时期小说集的代表,坊间认为由南朝宋刘义庆所撰写,又名《世说》。其内容主要是记载东汉后期到魏晋间一些名士的言行与异事。通行六卷三十六篇,有梁刘孝标注本。

《世说新语》依内容可分为德行、言语、政事、文学、方正等三十六类,每类有若干则故事,全片共有一千二百多则,每则文字长短不一,有的数则,有的三言两语。书中所载均为历史史实人物但并不都符合史实。

令在场的同学印象最深的几乎是陈俊伟同学提到的《世说新语》在艺术上的较高艺术成就,鲁迅先生曾把它的艺术特色概括为记言则玄远冷隽,记行则高简瑰奇。《世说新语》涉及人物有一千五百多个,魏晋两朝的主要人物,都包括在内。它对人物的描写有的重在形貌,有的重在才学,通过独特的言谈举止写出了独特的人物性格,使之气韵生动,活灵活现,跃然纸上。如王戎有好李,卖恐人得其种,恒钻其核仅用了16个,就写出了王戎贪婪吝啬的本性。

几位同学的不同认识,让大家对该书有了更加全面而深刻的理解,相信同学们也从中获得了不同的人生经验。

供稿人:陈俊伟 王雨璐 审核人:余尚文 上传人:张玉静)