寂寂流年,以书会友——19英语3班第四次半月谈分享会

2021年5月27日于安徽师范大学皖江学院皖江校区主教学楼303教室内,19级英语三班第四小组成员开展了读书分享会。

乔布斯说过:活着就是为了改变世界难道还有其他原因吗。但当你无力改变世界时活着就是你唯一的信念。人是为自己活的而不是为活着之外的东西活的。《活着》这本书让人体会到了人生活着的意义在主人公福贵穷困潦倒之际是活着的信念支撑着他。失去亲人之后或者说是经历痛苦和绝望之后福贵活下去的理由就是自己的生命本身。只有自己还活着才能有希望但是自己想不想活只有自己能决定。

王国维在他的《人间词话》中描述了人生的三种境界:第一种“昨夜西风调碧树独上高楼望断天涯路第二种衣带渐宽终不悔为伊消得人憔悴第三种众里寻他干百度蓦然回首那人却在灯火阑珊处。后人归之为:知、行、得三境界。掩卷思之漫漫的人生历程是个复杂而多变的过程每个人对不同的人生有不同的看法可谓是仁者见仁智者见智。

《乡土中国》,是费孝通先生站住社会学的角度对中国农村社会格局及其特征的阐述和解读;乡土中国,则是千百年来沉淀在华夏儿女血液里的一份浓浓的乡土情。有朋友曾不止一次地感慨:只要脚踩在泥土上,他就是踏实的,就有种想开怀大笑的快乐和轻松。同学们又何尝不是呢。泥土,实乃根之所在。脚踩在泥土上,就是人回归了本位,找到了根。有根的人,不会焦虑,不会浮躁,当然也不会有飘忽不定的虚无,人类享受着泥土给予根的滋养,当然是踏实和快乐的。

《子夜》反映了一九三零年左右革命深入发展、星火燎原的中国社会的面貌,并且立足于这样一个广阔的背景,透过人物的性格和命运的发展,鲜明有力地显示了整个时代的发展趋向和壮阔波澜。“子夜”,原指夜半子时,也就是深夜11点至凌晨1点,这是黎明前最黑暗的时刻。这个时刻一过,黎明就要来到。作者以此作书名,形象地概括了30年代初期中国社会的主要特点,寓意深刻。作者运用象征手法反映出小说的故事发生在黎明前最黑暗的旧中国社会,同时也表达了作者对中国人民即将冲破黑暗走向黎明的坚决信心。

对于伴随着苦难而长大的人类而言,母亲,无疑具有天使所包涵的全部内蕴。《安琪拉的灰烬》中的安琪拉,是英文“天使”的音译。对于沉浮于苦难的'河流之中的无助的孩子们,安琪拉确是一位天使。作者弗兰克·迈克特在书中讲述了自己成长的经历。 他有一个醉鬼父亲,整天喝得烂醉; 幸好他有一个伟大的母亲——安琪拉,安琪拉(Angel)正如她的名字一样, 是这个风雨飘摇的家庭中的天使。她像上帝派来的使者,对孩子尽心尽责,让他们能够幸福快乐。

莎士比亚说过:“生活里没有了书籍,就像没有了阳光;智慧里没有了书籍就像鸟儿折断了翅膀。”书籍是知识的源头,是人类的精神食粮。书籍,是嘹望世界的窗口,改造灵魂的工具,打开知识宝库的钥匙。读书,能使人愉快,使人聪明,鼓舞人的思想感情去爱人类,爱和平。

(供稿人:王永健 张曦 审核人:余尚文 上传人:张玉静)