万卷共知,好书共读——20级英语一班第三组半月谈分享会

2021年6月9日晚七点在西三教学楼405教室,顾宁宁、付敏怡、黄春慧、常心怡、韩梅梅、方远、王杰、杨清、年璐九位同学在班级开展了半月谈活动,为大家介绍了《呐喊》和《活着》这两本书。通过介绍其中的故事和人物等,让同学们更加了解作者所处的时代背景,了解这两本书,得以深刻品味经典。

《呐喊》这本书,为鲁迅所著,其中包含14篇文章,《狂人日记》这篇文章主要讲了通过一个被迫害者的自述,深刻地揭露和抨击了封建家族制度和封建礼教的毒害,生动地塑造了一个封建礼教叛逆者“狂人”的形象,号召人们起来推翻人吃人的旧制度,《药》这篇文章讲了茶馆主人华老栓夫妇为儿子小栓买人血馒头治病的故事......鲁迅先生的“呐喊”就好比是声声惊雷,唤醒了沉睡了几千年的旧中国广大受苦受难的民众,使他们觉悟,使他们进步,因此才有了后来的五四运动和新民主主义革命,才有了今天的幸福生活。

余华的《活着》是一本有生命、有感染力的书。这种生命的韧性似乎讲述着人生绝望的不存在。福贵的人生,仿佛是一株盘剥的冬笋——一层层褪去人生的虚华、一层层撕扯掉人生幸福的依靠,一层层摧毁着人的坚强。可到最终,白嫩嫩的,却剩下一个人最柔软、最纯净的人的秉性,只剩下人生存在的唯一的理由——活着,为了活着而活着。活着,执着地活着——已成为一个唯一能描述福贵的形容,也是对福贵的最好的肯定与颂赞。

卡莱尔说过:“过去一切时代的精华尽在书中。”万卷需共知,好书当共读,此次半月谈活动圆满成功。

(供稿人:杨清 顾宁宁 审稿人:余尚文 上传人:刘婕)