阅读让生活充满多彩阳光

6月6日晚七点,在西三407教室中,郭心茹、马佳妮、施亚宁、胡雨辰、李聃、解圆圆、罗苏苹、荀安妮、王乐,九位同学在班级开展了半月谈活动,为同学们详细地介绍了《三国演义》,让同学们对《三国演义》这本书有了深刻了解。同学们也对这本书有了一些感悟和思考。

罗贯中(名本,约1330年-约1400年),字贯中,号湖海散人,山西并州太原府人,元末明初小说家、戏曲家。其主要作品有小说《隋唐两朝志传》《残唐五代史演义》《三遂平妖传》等。《三国志通俗演义》(简称《三国演义》)是罗贯中的力作,这部长篇小说对后世文学创作影响深远。除小说创作外,尚存杂剧《宋太祖龙虎风云会》。罗贯中,中国元末明初小说家、戏曲家。14岁时随当时的著名学者赵宝丰学习;1370年创作了《三国演义》十二卷;明洪武14年写出了《三遂平妖传》。罗贯中生于元末明初的封建王朝时代。作为与倡优妓艺为伍的戏曲平话作家,当时被视为勾栏瓦舍的下九流,正史不可能为他写经作传。唯一可看到的是一位明代无名氏编著的一本小册子《录鬼簿续编》,上写:罗贯中,祖籍山西太原人,号湖海散人。与人寡合,乐府隐语,极为清新。与余为忘年交,遭时多故,天各一方。至正甲辰复会,别来又六十余年,竟不知其所终。

《三国演义》这本小说是中国古代第一部长篇章回小说,是历史演义小说的经典之作。小说描写了公元3世纪以和斗争,在广阔的社会历史背景上,展示出一个时代尖锐复杂又极具特色的政治军事冲突,在政治、军事谋略方面,对后世产生了深远的影响。 东汉末年,汉室衰弱,黄巾起义,各路英雄乘剿黄之机发展势力。曹操挟天子以令诸侯,实力最强。连年混战,弱肉强食。官渡之战,曹操灭袁绍,统一北方。赤壁之战,吴国大将周瑜大败曹操,使曹操暂无力侵犯长江以南,形成三足鼎立,相对稳定的局面。三国是曹操的魏国,孙权的吴国,和刘备的蜀国。 曹去世后,曹匹称帝。大将司马昭统一全国,结束了三足鼎立之局面,夺魏为晋,建立晋朝。

《三国演义》的社会影响是巨大的,它深刻地揭示了封建统治者的罪恶和他们的阴险本质。通过三国纷争的生动描写,把封建社会的政治斗争、军事斗争和历史演变的状况介绍给广大的人民。这本小说给我们以深刻的人生感悟和影响。从这次的半月谈中,不仅了解了很多关于它的内容,也明白了很多的道理,收获满满。

(供稿人:王乐 审核人:余尚文 上传人:宋丹丹)