铭记历史 ​艰苦奋斗——记安徽师范大学皖江学院外语系党总支组织观影《悬崖之上》

正值建党一百周年到来之际,为进一步推进党史学习教育,通过观影形式引导党员同志进一步深入学习党史,感受共产党人不忘初心、艰苦奋斗的动人故事,激发党员干部的爱党之情、报国之志,再现红色岁月,牢记使命担当。620日下午,安徽师范大学皖江学院外语系党总支组织师生党员于华亿影城集中观看张艺谋导演的红色电影《悬崖之上》。

故事讲述在上世纪三十年代,四位曾在苏联接受特训的共产党特工组成任务小队,回国执行代号为乌特拉的秘密行动。由于叛徒的出卖,他们从跳伞降落的第一刻起, 就已置身于敌人布下的罗网之中。在极其寒冷的哈尔滨,雪一直下,在这短短两小时的生死博弈,流血悲战之中,凸显的是共产党员的忠诚与炽热,是共产党员们之间微妙的情,以及个体自身的意念与抉择。

本影片由真实事件改编。九一八事变后,东三省全部沦陷,3000万同胞处于侵略者的铁蹄之下。在此时,从事情报工作中的地下党员,忍辱负重,用性命保卫党的秘密,中国抗日战争的胜利,离不开无数在隐蔽战线默默无闻、不计个人得失、不分白天黑夜的忘我奉献者们。那些愿意把最后一颗子弹留给自己的烈士以及他们的事迹,应当被现在的我们所铭记。

通过此次观影活动,安徽师范大学皖江学院外语系全体党员都受到了一次深刻的党史教育和精神洗礼。18级外语系英语3班李馨雨在接受采访时表示:《悬崖之上》时刻警醒我们,作为祖国青年,我们拥有着属于我们的特殊的时代使命,我们必须牢记,今天的和平与幸福的生活来之不易。

(供稿人:牛子君)