领悟真谛--20级英语1班第四次半月谈

于六月二十七日晚上七点于文津校区405中教室中,解海伦、丁颖、宋格、张思含、刘鑫禹、刘悦悦、郑丽、王颖、周杨、耿袭悦十位同学在班级展开了本学期最后一次的半月谈活动。这一次,她们介绍的是《摆渡人》这本书,而在听过对这本书的介绍后,同学们对爱与幸福或许有了新的定义。

梁文道曾言:“读书到最后,是为了让我们更宽容地理解这个世界有多复杂。”读书可以造就自我、通晓世事;读书可以塑造一个有趣的灵魂,可以拥有一颗平静的心。只有人心平静下来了,才会从中找到幸福,找到自己。

“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?”在《摆渡人》一书中只有简单的两位主人公:迪伦和崔斯坦。故事由迪伦坐上火车去见素未谋面的父亲开始。然而,火车出了事故,迪伦死了,灵魂的引渡人崔斯坦便带着迪伦的灵魂,行走在荒原,与百鬼斗争,最终一起返回生界的故事。

书中的荒原让人印象深刻。或许每个人心里都有自己心像投射出来的荒原,或风景清丽或障烟重重;有深不可测的黑水也有悬崖峭壁的起伏。你永远也不知道自己内心投射的荒原下,到底隐藏着什么。但幸运的是,迪伦清楚地知道自己的内心。她一声声催人泪下的呼唤,唤醒了几近麻木、墨守成规的崔斯坦。于是,近千年重复着摆渡不同人的引导者,最终复苏,生出血肉之躯,拥有了人类情感。

用勇敢去摆渡,就没有到达不了的地方。渡人即渡己。读书培育大家成熟的心智和强大的心灵,真正拥有灵魂,以更高的格局去看待万事万物。让书籍永远陪伴自己,善待时间,珍惜生命,实现价值,理解什么是爱与幸福。

(供稿人:丁颖 张思含 审稿人:余尚文 上传人:张玉静