20级英语2班半月谈之好书分享

为使同学们养成与书为友的阅读好习惯, 也为积极响应校园皖江200读书活动,皖江学院20级英语2班第1组的成员们于202065日晚间,在文津校区西三教学楼406开展了读书汇报活动。

袁玟同学分享的书是《论中国》。让同学们认识到,政治不是儿戏。老百姓想当然的事件其实都包含着领导人激烈的政治博弈,因为一切行动必须为国家的长远考虑,思索如何才能为国家带来最大的利益。唯有多读历史,汲取百家评论,才能体会其中的博大精深。

吴娅婷同学带来的是一部妇孺皆知的书——《唐诗三百首》。诗韵染心怀,墨香怡人情。唐诗经典,穿越时空和交流盛世的云烟。唐朝(618年—907年)二百九十年间,是中国诗歌发展的黄金时代,云蒸霞蔚,名家辈出,唐诗数量多达五万首。俗话说熟读唐诗三百首不会作诗也会吟,极致地说明了中国古典文化独特的作用与意义——传播为人处世的道理,带领同学们摒弃生活中幼稚的浮躁并使其成为理性且高雅之青年。

陈艺博同学所分享的书是《论衡》,它是一部唯物主义哲学论著,在中国哲学史上具有重要地位。它特别强调了无神论的观点,一切论述均是从唯物主义角度出发,对中国哲学的发展,乃至世界哲学的发展都具有深远的影响。

唐晨璐同学分享的是《人性的弱点》,这本书是卡耐基思想与事业的精髓。全书通过栩栩如生的故事和通俗易懂的原则,从人性本质的角度,挖掘出潜藏在人体内的60大弱点,一个人只有认识自己,不断改造自己才能有所长进,直至成功。卡耐基写得并不是很深奥的,写的都是平常的小事,但书中又嵌入了卡耐基的艺术灵魂。他对这些小事作出的反应,是从未想到过的,让人心灵受到了震撼,也感到自己是那么渺小。世界并不会因为失去卡耐基而停止转动,却因为有了他而转得更好。卡耐基先生以其对人性的洞见,利用大量普通人不断努力取得成功的故事,通过演讲和书,唤起无数陷入迷惘者的斗志,激励着后人不断取得辉煌的成功。

王经英同学带来的是钱钟书先生的《围城》,这本书堪称中国近、当代小说中的经典之作,这是一部读来如嚼橄榄回味无穷的奇书。在妙趣横生、妙喻迭出的幽默外表下,深藏着令过来人低徊轻叹、令少不更事者 然若失。因此,它是一部以看似超然的调侃语调述说人生无奈的笑面悲剧。“围城”取自书中才女苏文纨的一句话,城中的人想出去,城外的人想冲进来婚姻也罢、事业也罢,整个生活都似在一个围城之中,人永远逃不出这围城所给予的束缚和磨砺。

毛方红同学所分享的《西游记》是中国明代伟大小说家吴承恩的著作,其被誉为中国古典文学四大名著之一。本书根据南宋话本《大唐三藏取经诗话》,名间流传的唐僧取经的故事和一些平话、杂剧综合加工、大胆想象,创造而成。本书主要歌颂了孙悟空同邪恶和困难作斗争的勇敢、坚毅;同时表现了唐僧的仁慈、怯懦、迂腐;猪八戒的憨厚、自私、可笑。作品运用积极浪漫主义的创作方法,描绘出神奇的幻想图画,反映了人民的理想、意志和愿望。故事离奇曲折、变化多端,人物形象活灵活现,语言生动诙谐,是中国青少年最优秀的读物之一。

赵家海同学分享的是《弟子规》,《弟子规》原名《训蒙文》,是清朝康熙年间秀才李毓秀所作,后来又经过贾有仁的修订,才流传至今。其内容采用《论语》学而篇第六条:弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。《弟子规》只有两百多年的历史,一部并不古老,作者和修订者又并非鼎鼎大名的书籍,却能引起如此非同凡响影响的原因,即为它的主题是中国的道理,中国的规范,主要就是说明:仁、孝、悌、爱。它三字一句,既押韵,又精湛。

张陈子骏同学所分享之书是由罗贯中所写的《三国演义》。《三国演义》中最著名的一句话,应该就是那句:分久必合,合久必分”的,贯穿整部演义的,其实就是这句话.中国古代有一个十分基础的观念,就是人、家、国、天下的观念,而罗贯中先生的这部三国演义,说透了,就是把这四个因素的阴阳分合高水平地糅合在了一起主导的,就是天下的分合.

王菲楠同学带来的书是美国作家弗兰克·迈考特创作的自传体长篇小说《安琪拉的灰烬》。该书与以往以苦难为书写主题的经典作品的不同之处在于,文本对苦难本身所作的淡处理,即苦而不怨、难而不馁。抑或有怨有恨,却隐忍不发。作者无意于再现、强调苦难的狰狞,而是将其作为生存世界中的一种习见的东西。作者没有浓墨重彩宣泄苦难的无以复加,以博取读者的一把同情之泪,而是始终以平和的语调叙说那一段已流失的成长岁月。

吴婕同学带来的书是王国维先生的《人间词话》,这本书是中国近代最负盛名的一部词话著作。他用传统的词话形式及传统的概念、术语和思维逻辑,较为自然地融进了一些新的观念和方法,其总结的理论问题又具有相当普遍的意义,这就使它在当时新旧两代的读者中产生了重大反响,在中国近代文学批评史上具有崇高的地位。

虽然此次读书交流的活动时间短暂,但每位同学都受益匪浅,同时也展望着下一次来自灵魂深处交流的到来。

(供稿人:张陈子骏 审核人:余尚文 上传人:张玉静)