读书使人进步——20级英语3班半月谈读书分享会

6月23日中午,在文津校区西三405教室由英语三班第四组的成员:李思荣,刘佳悦,石敏,吴盈盈,陆正媛,陈欣雨,周银贤,俞苏兰,王素香完成了本学期的最后一次读书分享。本次同学们要分享的书是余秋雨的《文化苦旅》。

《文化苦旅》主要讲了余秋雨游览文化古迹的经历及感受。本书通过中国大陆的自然景物描写一代中国人心灵的纠结。这是一本有关中国美学的书,深入浅出,用干净漂亮的白话文字,来描述中国深沉的文化,以及抒发自我的情感。在《文化苦旅》中,作者游历中国各地,追寻古人足迹,体会着中华文化生生不息的历程。这些文章,是游记,也是中国文化史。

秋雨先生说如果说人生是一条一划而成的线,那么具有留存价值的只能是一些点。是的,人生无非是漫长历史的一个缩影。历史从古代走到今天,还要继续走下去。历史的足迹却成了无数人一生的执著追求。历史的魅力便在于它的足迹总是隐藏在山水之间,难于寻找。所以没有博大的历史情怀,深厚的文化内涵的人是永远不会找到这些无价之宝的。无疑余秋雨教授是“探宝”的胜利者

如果不去遍历世界,就不知道什么是我们的情感寄托;如果没有这一场灵魂的盛宴,根本无法洞悉身边的一切是如此可贵。愿我做你的灵魂老友,不需眼泪不需负担只需陪伴。

在《文化化苦旅》中能感受到余秋雨那深厚的文字功底,在中国悠久的文化发展史上,有许许多多杰出的才子,他的文章并不是最华丽最优美最感人肺腑的,但却是令人感触最深的,他的文章教会了人们许多的哲理,同样也能感受到来自他内心深处的真切想法,看完这本书,读者被深深地感动了,那纯朴简单的文字是思想上的一-次撼动,是精神上的愉悦,更是心灵上的一次完美震撼。

(供稿人:李思荣 刘佳悦 审核人:余尚文 上传人:张玉静