外语系开展10月主题安全班会教育

为了进一步加强的学生管理工作,提高学生安全意识,保障管理工作正常进行。近期,我系各班召开学生安全主题班会,班会的主要内容是心理安全、秋冬季防火安全、用电安全、疫情管理、国家安全教育、反邪教、网络电信诈、大学生行为规范等一些大学生安全问题。

近期防疫工作变化多变,天气也越来冷,要求全体同学非必要不出校,有事务必钉钉请假,原则上不出省,有特殊情况必须报备审批。在会上举例“扬州毛老太”事件,时刻保持疫情的警惕性。做好长期防疫的准备,不要因为自己一时大意酿成严重后果,到时候就追悔莫及,学生在会上就纷纷表示赞同,本着“对自己和他人都负责”的原则,对待疫情管理工作。

关于秋冬季用电防火安全工作,每年秋冬季是违规用电的高峰期,重点告知因火灾导致的悲惨案例;在防网络电信诈骗教育中给学生介绍现今社会一些常见、典型、隐蔽的诈骗案例,分析其中的套路并着重提醒。通过一些本校案例讲述受骗或者防骗的身边经历,使学生们明白诈骗就在我们身边,要时刻保持警惕“天下没有免费的午餐”。

本次班会介绍“国家反诈中心”APP,使学生们在今后生活中能通过手机也能学习到防诈骗的知识与措施。并在后面通过选择题“考试”的形式,一方面测试学生们的防范诈骗意识,另外一方面再一次巩固了学生们防诈骗的意识,使之防诈骗意识内化于心。社会上许多人是善良的,但社会是复杂的,学生们应该保持清醒的头脑,以防诈骗,明白骗人之心不可有,防人之心不可无的道理。希望通过学习,使学生们将诈骗防患于未然。

本次班会结束后,很多同学都表达了,对学校管理的理解,同时全力配合好学校的各项管理工作。