19级日语专业考研动员讲座顺利进行

2021年11月24日下午,外语系日语专业教研室主任李明丽老师在主楼403教室就考研事宜向19级日语专业的同学们做出讲解,并动员大家积极报名备考。

此次活动分为四个部分讲解。一、为什么考研:老师从个人规划、社会趋势以及专业的特殊性三个方面做出分析,着重讲解了社会现状对更高学历的需求。二、考什么考研:就此老师列出了三大考研方向(学硕、专硕、跨专业考研),并指出考试的科目及内容因考研方向的不同略有差异,并且介绍了同学们关心的考研英语的大致难度,此外,还列出了几个适合本专业的跨考方向。让同学们更清晰地了解考研事项有助于制定更合适的考研规划。三、怎么备考:考研不同于中学时代的考试有统一的的考试内容,不同的学校考研试题的侧重点各不相同,要充分利用网络,在考研网、目标学校官网或者联系往届学长学姐求取经验,还特意强调老师们很乐意提供帮助,一定要积极主动地询问老师。四、考研与就业:在这里老师特别解答了一个很重要的问题,就是考研与就业不冲突。这也让同学们少了很多顾虑。

通过这次的活动同学们收获良多,也使得同学们更认真地考虑考研这件事,为毕业做更详尽的打算。

(供稿人:方海军 郑梦雪 审核人:余尚文 上传人:张玉静)