营造口语交际环境 促进高效日语教学

1129日下午,外语系李明丽老师的《日语会话》公开课在文津校区西三406教室成功举行。

《日语会话》是一门理论联系实际的课程。在本节公开课中,李明丽老师首先复习了上一节课所学词汇、短语和句子,然后用训练宠物和歹徒抢劫的例子引出本节课的主题:动词的命令形和禁止形。随后,李老师分别讲解了动词命令形和禁止形的变形方法和使用场合,并用小组表演的方式带领学生们实际应用了各种常用的动词命令形和禁止形。最后,李老师用情景对话的方式使同学们更加深入地学习和运用所学内容,以解决日常生活中常见的问题。

系主任余尚文和外语系多位教师参与了本次公开课活动,并对李明丽老师的教学给予高度评价,大家认为:1. 李明丽老师亲切活泼,感染力强,用生动的事例和漫画等方式提高了学生的兴趣和积极性;2. 本节课重难点突出,课件和板书清晰,并且用举例、比较等方式使学生理解命令形和禁止形的区别;3.李老师主要使用情境教学法,用流利的口语营造出原汁原味的日语交流环境,师生互动频繁,带动同学们积极参与到丰富的课堂活动中,学以致用。

本次公开课取得了圆满成功,并为外语系各位教师提供了一个相互交流、探讨的平台。外语系全体教师将继续努力学习、实践探索、总结反思,努力提高业务水平、打造高效课堂。

50e847f6d5dae20c3c18232f4511ca4

供稿:吴婷婷  摄影:王晶晶