俄语专业公开课

126日上午第三节课,外语系的姜晓丹老师在皖江学院北校区的主教学楼304教室开展了俄语专业公开课。外语系余尚文主任、师大俄语外聘征教授及部分青年教师参与了这次公开课,并在课后进行了讨论,提出了意见和建议。

姜晓丹老师的这堂公开课授课对象为2019级俄语专业同学,课程名称为《经贸俄语》。此次公开课以复习导入新知,教学过程设计紧凑,板书美观,课件制作良好,以翻译教学法为主,能注重师生互动,课堂气氛活跃。姜晓丹老师在重要单词讲解过程中能注重区分近义词,注意分析相关例句,突出重难点,是一堂教学语言组织流畅、教学目标明确的公开课。

评课环节中,老师们对这堂课给予了充分肯定,大家认为主要有以下优点: 1. 教态自然,注重通过师生互动活跃课堂气氛。 2. 教学环节规范而完整。3. 课件制作认真,PPT字迹清晰,字体、字号符合标准。同时老师们也建议可适当增加经贸俄语案例分析、商务谈判相关图片、中俄贸易对比(用于开展课程思政)等材料,或者设计小组讨论,建议在保证课堂质量的同时确保教学进度。

总体而言,本节课是一次成功的公开课,姜晓丹老师自然的教态,高效的课堂组织语言以及整齐、美观的板书设计都给大家留下了良好印象。

系公开课为青年教师开展教学交流提供了一个很好的平台,青年教师们在此切磋教技教法、发现思政融合点、探索教研新思路。

(撰稿 徐洁   审稿 余尚文 上传人:赵慧敏)