共建共享,健康生活——全面推进健康中国建设

2021年12月03日下午两点,黄院长来到西三教学楼406教室为同学们开展党课“共建共享,健康生活——全面推进健康中国建设”。

此次党课主要围绕着健康中国建设,黄院长首先以新冠疫情的变化情况来展开,强调健康是幸福之源、强国之基。关注健康,走近健康中国,健康是最宝贵的财富,是人类最基本、最重要的福祉。党的十九大以来,习近平总书记提出以人民为中心的发展思想,把人民健康放在优先发展战略地位,强调全面建设健康中国的重大意义。而这次抗击新冠肺炎疫情的实践再次证明,预防是最经济最有效的健康策略。诚然,健康中国战略也需要规划和行动“路线图”,所以在讲述并解释完健康中国这些年来各个规划和“路线图”后,黄院长又于各位同学讲述了战略主题、战略目标和实践途径。 “共建共享、全民健康”,是建设健康中国的战略主题。健康中国的战略目标分两个阶段,分别是到2030年,基本实现健康公平,主要健康指标进入高收入国家行列;到2050年,建成与社会主义现代化国家相适应的健康国家。健康中国战略的实现路径主要是四个方面,分别是健康优先、改革创新、科学发展、公平公正。

与此同时,健康中国的发展需要全民的积极参与,每个人是自己健康的第一责任人,黄院长提醒同学们认识是行动的前提,教导大家要正确认识健康、提高健康素养、养成健康文明的生活方式。同时将养成健康文明的生活方式着重展开,合理膳食是保证健康的基础,再把体育健身同健康结合起来,最后一直保持健康心态和身体。黄院长最后强调加强心理健康促进,有助于促进社会稳定和人际关系和谐、提升公众幸福感。

罗马不是一日建成的,健康生活方式体现在衣食住行的点滴之中。养成健康文明的生活习惯,贵在持之以恒,久久为功。

(供稿人:徐天扬 刘欣月 审核人:余尚文 上传人:程毅雯)