我系学子在芜湖市第五届日语演讲大赛荣获优秀奖

窗体顶端

为庆祝芜湖市和高知市建立友好城市36周年,促进日语教育水平迈向新台阶,加强日语专业学生间的交流互动,芜湖市人民对外友好协会和芜湖翻译协会于2021年12月10日(本周五下午)举办芜湖市第五届日语演讲大赛。因疫情防控的需要,原本设在安徽工程大学的比赛场地,改设金鹰尚美酒店6楼会议室举行。本次比赛由安徽师范大学、安徽师范大学皖江学院等四所高校参加,以及外经服务有限公司的中日交流班也首次“露脸”,这是一场没有观众的比赛,但是丰富的比赛内容,精彩的演出节目,激烈的奖项角逐,专家评委的真诚点评,让沉寂的现场一次次地沸腾起来。

本次比赛分为初级组、中级组和高级组,在每一组别中只选取前三名设置一、二、三等奖,其余均为优秀奖。比赛以3分钟自命题演讲的形式展开,其中中级组和高级组的选手需要进行一分钟以上的即兴演讲,我系学子20级魏宝顺、陈甜参与了中级组的对决赛,19级李寒冰、18级孟圆圆参与了高级组选手间的奖项角逐。赛中,各校选手准备尤为充分,台风极其稳定,演讲内容生动有趣,实力不容小觑,经过紧张而激烈的对决,我系学子最终均获得优秀奖。虽无缘更高的奖项,但他们在如此高手如云的舞台上,能尽情挥洒青春、释放自我,依然值得我们拍手称颂。赛后,同学们深表遗憾,但带队老师安慰他们:日语学习之路任重而道远,以梦为马,当不负韶华。今后的比赛我们总结经验,奋力准备,争取获得更好的成绩。

供稿人:朱丹

供照人:李明丽